ХОРОШИеНОВОСТИ

Шансон – музыкальный стиль, навсегда покоривший этот мир

Не стоит считать, что шансон — это музыкальный стиль, который появился в 20 веке. Вовсе нет, своими корнями это направление в музыке уходит в далекий 15 век, когда по всем странам Европы путешествовали бродячие музыканты, развлекая публику, как бы мы сейчас сказали, авторскими песнями. Впрочем, к концу 16 века, шансонная музыка немного преобразилась и стала двухголосной и многоголосной. Если вы не забыли знаменитых «Бременских музыкантов», то, в принципе, вот так и путешествовали многочисленные труппы по городам да селам, зарабатывая себе на пропитание.

И только в 19 веке, конечно же, во Франции, шансон постепенно начал приобретать более привычное для нас звучание, гармонии и мелодику, став настоящим символом французской эстрадной песни. Произошло это, большей частью, благодаря одному человеку, звали которого Аристид Брюан. Именно он вдохнул в шансон душу, уделяя в своих песнях огромное внимание не только созданию глубоких текстов, но и экспрессивности и красоте мелодий, которые сразу же «ложатся на слух» и запоминаются даже людьми с не очень хорошей музыкальной памятью.

Разумеется, на принципиально новый уровень вывела шансон гениальная Эдит Пиаф, женщина-воробышек, которая заставила слушать музыку в этом стиле весь мир! Продолжателями ее традиций стали во Франции и Морис Шевалье, и Шарль Азнавур, и Джо Дассен. Их авторские песни – настоящие музыкальные исповеди, наполненные драматизмом, нежной лирикой и бесшабашной удалью. Недаром многие французские критики называют этот стиль «театром одного актера».

Нельзя не сказать и про русский шансон. Без сомнения, у его истоков стоял Александр Вертинский, хотя и он, долгие годы прожив во Франции, несомненно, был под влиянием лучших французских шансонье. Собственно говоря, со временем, более популярной в России стала бардовская песня, которая, без сомнения, тоже имеет свою прелесть. А вот приравнивать нынешние многие блатные песенки с дешевыми текстами и музыкальным сопровождением на четырех аккордах к этому стильному, аристократичному, умному и изысканному музыкальному жанру, где воедино сплетается высокая поэзия и великая музыка, почему-то совсем не хочется…

К счастью, современные ценители настоящего шансона сейчас имеют прекрасную возможность слушать музыку в исполнении самых известных исполнителей прямо онлайн. Есть и многочисленные сайты, где вы найдете лучшие произведения, созданные в этом стиле, и радиостанции, посвященные этому музыкальному направлению. Так что, каждый может найти записи на свой вкус. И не просто слушать песни, а соприкоснуться с подлинным искусством, несущим свет, радость, красоту, искренность чувств и переживаний.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама