Friday, 24/11/2017 | 6:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Карелия: сплав по Уксе

Страна рек и озер – так называют Карелию. Любители и профессионалы сплава по рекам давно уже облюбовали Карелию для своих увлечений. Здесь есть всякие маршруты, подходящие для сплавщиков любого уровня подготовки. Водные путешествия на байдарках, каноэ, плотах и резиновых лодках – все это можно увидеть в летний период на реках Карелии.

Но почему именно отдых в Карелии? Дело в том, что ее реки имеют многочисленные пороги и перекаты, а лесные и горные пейзажи, которые могут увидеть путешественники, просто восхищают. Одним из примеров экстремального речного маршрута является сплав по реке Укса. Это совсем небольшая речка, плавание по которой возможно только в период с мая до конца июня, когда ее питают горные ручьи и талые воды Хибин. Именно в это время возможно преодоление Уксы на байдарках, и этот сплав является действительно экстремальным. Река находится примерно в 170 километрах к северу от столицы Карелии – Петрозаводска, и добраться до начала маршрута можно на автобусе.

Практически по всему течению реки байдарочники преодолевают пороги различной степени сложности. В принципе, уксинские пороги давно классифицированы и, согласно международной классификации, имеют категории от 2 до 5. Как правило, первую половину дня группа посвящает изучению маршрута, проверке снаряжения и отдыху. Проводится подробный инструктаж по мерам безопасности. Сплав начинается после обеда, и практически сразу приходится преодолевать довольно непростые пороги. Сначала идет порог «Мостовой» третьей категории сложности, потом более легкий порог «Лестница». Во второй половине дня группа преодолевает более сложные пороги: «Колокоски» и «Блюдце». Поздно вечером – остановка на ужин и ночной отдых в палатках.

Второй день сплава — это пороги более высокой категории сложности, самые трудные из которых порог «Розовый Слон» и «Мельница». Им присвоена 4-я категория сложности. Бурлящая пена перекатов, холодные волны захлестывают так, что порой теряется возможность видеть перед собой что-либо – именно такая водная обстановка характерна для этих мест. После второго дня сплава – прием пищи и заслуженный ночной отдых в палатках.

Рано утром, после завтрака снова в путь. Преодоление порогов 4-й категории «Мельница», «Каньон» и «Храмина» дает мощный заряд эмоций. Примерно после полудня усталые, но счастливые сплавщики приплывают к конечной точке маршрута на базе отдыха.

Сложный и экстремальный маршрут преодолен.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама