Sunday, 17/12/2017 | 9:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина игнорирует большинство рекомендаций Венецианской комиссии по поводу избирательного законодательства

Министерство юстиции Украины проигнорировало большую часть рекомендаций Венецианской комиссии по поводу изменений в избирательном законодательстве. Из десяти рекомендаций, которые выдвинула Венецианская комиссия, в доработанном законопроекте в полной мере отображено только два. Это было предложено обязать партии для женщин ввести квоты в своих списках избирателей, а также уменьшить количество избирателей, которое допускается с 2500 до 2000 на избирательных участках.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» на общественное обсуждение выносится уже второй раз. Первый раз документ обнародовали в апреле, после этого он предварительно был оценен Венецианской комиссией.

Из десяти предложений Венецианской комиссии в Министерстве юстиции учли лишь критику насчет отсутствия мер для того, чтобы женщины активнее принимали участие в выборах и завышенного наибольшего количества на участках избирателей.

Следует также отметить, что Министерство юстиции по традиции не учел и основные требования европейских институтов. Это критика смешанной избирательной системы, отсутствие Избирательного кодекса и ограничение прав для лиц с судимостью быть избранным. Венецианская комиссия также была недовольна тем, что непарламентские партии и самовыдвиженцы не представлены в избирательных комиссиях. Кроме того, по мнению международных экспертов, в предложенном законопроекте не предусмотрено независимого мониторинга за финансированием избирательных компаний, контролировать которые должны комиссии на местах Центризбиркома.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама