Sunday, 21/1/2018 | 10:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Передача РРО электронных копий и отчетов

В конце 2010 года законодатель внес изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Таким образом, продолжилось реформирование налогового законодательства и началось внедрение контрольной ленты в электронной форме, как неотъемлемого атрибута регистратора расчетных операций (далее — РРО). Субъекты хозяйствования, которые будут использовать такие РРО, должны осуществлять предоставление в налоговые органы в электронном виде фискальных чеков и расчетных документов по каналам связи (проводным и беспроводным). Такие электронные копии будут создаваться во встроенной памяти РРО или в памяти подключенного к нему модема.

Украинский форум — это сервис, где разные пользователи сети Интернет делятся собственными умениями, впечатлениями, опытом, знаниями.

Для реализации законодательных нововведений Министерством финансов Украины был принят приказ № 1057 от 08.10.2012 г., которым утверждены Требования относительно создания контрольной ленты в электронной форме в РРО и модемов для передачи данных и Порядок передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО по проводным или беспроводным каналам связи в органы государственной налоговой службы. Приказ, определивший основные программно-технические условия действия внедренной системы сбора, сохранения и передачи данных, начал действовать с 05.11.2012 г.

По замыслу законодателя электронная контрольная лента РРО, содержащая в себе копии расчетных документов и отчетов, будет передаваться посредством модема в налоговые органы.

Из разъяснений Государственной налоговой службы относительно внедряемых нововведений вытекает, что отчетность в электронном виде заменит отчетность в бумажном и создаст более удобные условия для предпринимательства. Для выполнения требований по предоставлению отчета в электронном виде субъекты хозяйствования могут действовать двумя способами: приобрести РРО со встроенным модемом или подключить модем к доработанному РРО. В новых и доработанных РРО будет содержаться модуль безопасности, который обеспечит защиту данных от подмены и пересмотра.

Подключение и регистрацию РРО будут осуществлять Центры сервисного обслуживания. Техническую поддержку функционирования системы и ее информационного обслуживания будет осуществлять специальная организация – «эквайер».

Согласно рекомендаций налоговых органов кассовую технику необходимо переоборудовать до 01.07.2013 г. После этой даты к субъектам хозяйствования возможно применение штрафных санкций (170 грн.) за невыполнение нормы, которая фактически действует с 01.01.2013 г.

Пресс-служба ГНС неоднократно указывала на плюсы нововведений:
— исключение расходов на печать и приобретения бумажных кассовых лент;
— упрощение формирования и подачи отчетности;
— уменьшение количества проверок в связи с наличием дистанционного контроля;
— уменьшения случаев несоответствия данных первичной документации отчетным данным.

Однако эти плюсы могут оказаться не существенными, а дополнительные расходы предпринимателей на покупку нового РРО (около 2000 грн.) и возможные расходы за услуги эквайера могут, в свою очередь, оказаться существенными минусами. В любом случае, правильные ответы о выгодности или убыточности новой системы даст практика. Для тех, кто решил не переходить на электронную форму отчетности рекомендуем использовать принтер canon ix6520 для ее печати.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама