Monday, 18/12/2017 | 3:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Экономический стимул к долгой супружеской жизни

Украинское законодательство претерпело новых изменений, которые раз и навсегда упростили процесс ведения дел о разводе. Причиной для пересмотра действующих норма и законов стала одна супружеская пара.

Итак, долгое и весьма громкое разбирательство, которое возникло по причине развода украинской супружеской пары, заставило Верховный суд Украины задуматься о том, являются ли нынешние нормы законодательства справедливыми по отношению к обеим сторонам брака. Как правило, делая какие-либо покупки, оплачивают таковые за счет «семейного бюджета», то есть средств обоих супругов. При этом в случае покупки чего-либо в кредит, оформление его на семейную пару невозможно и выходит, что отвечает за займ только один из супругов. При разделе же имущества при разводе, как правило, учитываются пожелания и требования обеих сторон, а вот раздел долгов…

Теоретически, долг, приобретенные в браке, должны делиться по тому же принципу, по которому делят и имущество, то есть пополам. Так, Верховный суд Украины постановил, что в случае, если за время супружеской жизни, семья приобрела долговые обязательства, то нести ответственность за таковые супруги должны будут и после развода вместе. Но, исключительно в том случае, если пользовались приобретением оба супруга. Это касается, вероятнее всего, автомобилей, бытовой техники, ипотеки и так далее. А вот ответственность, скажем, за покупку телефона или компьютера, можно будет и оспорить.

Спасти некогда семейную пару от раздела долгов может заранее заключенный брачный контракт, который однозначно регламентирует финансовое положение супругов до, во время и после супружеской жизни. В Украине заключение таковых крайне редкое явление, а потому решение о разделе долгов весьма актуально.

Что же, теперь разводиться может стать весьма невыгодно, не так ли? Можем выразить надежду на то, что эти перемены помогут семейным парам страны еще раз пересмотреть свои отношения и хорошо обдумать их перед тем, как подписать развод. Может быть Верховный суд спас сейчас сотни семей, кто знает?

 

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама