Friday, 25/5/2018 | 6:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Бульдозер – особенности применения

Сам по себе бульдозер – это особая землеройная машина на колесном или гусеничном ходу, которая оснащена специальным рабочим органом – отвалом.

И так, что такое бульдозер понятно и сейчас посмотрим, где бульдозеры работают.

Гусеничные бульдозеры

Как правило, принято делить бульдозеры на гусеничные и колесные и каждый из этих видов эффективно решает свои собственные задачи. Бульдозеры на гусеничном ходу используют при работе в карьерах, где их задачей является послойное срезание горных пород. При этом предел прочности породы при сжатии не должен превышать цифры 40 МПа. После снятия очередного пласта бульдозер перемещает породу на 100-150 м. Также бульдозер, оснащенный рыхлительным оборудованием, может подготовить для последующей выемки особо твердые породы, мерзлый грунт и т. п. Наличие такого бульдозера позволяет отказаться от использования взрывчатки. В тоже время гусеничные бульдозеры могут быть с успехом использованы для зачистки пластов полезных ископаемых, при планировании местности, например на стройплощадках, и при строительстве дорог и т. д.

Основным рабочим параметром таких бульдозеров является соотношение их массы к мощности или удельная мощность и, как правило, это примерно 5,5-6 кВт на тонну веса бульдозера. Эта характеристика оказывает существенно влияние на все остальные рабочие параметры, в том числе и на скоростной режим и на маневренность машины. Еще одним немаловажным показателем является энерговооруженность бульдозера, которая представлена в виде отношения мощности тягача к вместимости рабочего органа, так, например, бульдозер с полууниверсальным отвалом имеет этот показатель равным 20-25 кВт на каждый кубометр вместимости отвала. Правда, эти цифры могут несколько изменяться в зависимости от характеристик грунта.

При этом отличительной чертой бульдозеров зарубежной сборки является широкий ассортимент отвалов и гусениц, что позволяет более полно и максимально эффективно использовать возможности базовой машины.

Последним характерным параметром бульдозеров является их удельная материалоемкость или отношение массы трактора к объему вместимости отвала и, как правило, это 3,5-4 т на кубометр вместимости отвала.

Колесные бульдозеры

Бульдозеры на колесном ходу обычно используются при необходимости планирования дорожного полотна, забоев после проведения взрывных работ, для работ на складах полезных ископаемых, очистки территории от снега и т. п. Основным рабочим инструментов таких бульдозеров выступает отвал полусферической, сферической или полностью прямой формы. От гусеничных бульдозеров колесные отличаются гораздо большей скоростью движения и лучшей маневренностью, в среднем по этим показателям колесные бульдозеры в 3-и раза превосходят гусеничные. Такая особенность позволяет колесным бульдозерам трудиться сразу на нескольких объектах. Но при этом ввиду замены гусениц колесами было увеличено и удельное давление бульдозера на грунт, также примерно в 3-и раза и это наряду с несколько меньшим коэффициентом сцепления колесного движителя с поверхностью, что предопределяет нам особенности использования колесных бульдозеров, для которых обязательным условием является наличие твердого грунта под колесами. Также на эффективность работы этих бульдозеров влияет такой показатель как износ шин, что тоже вносит свои коррективы. Как итог, колесные бульдозеры наиболее эффективны и их работа оправдана на складах, при планировке дорог и при подборке породы возле экскаватора.

Факторы, влияющие на производительность бульдозера:

• Размеры отвала, чем они больше, тем больше призма волочения и больший объем породы перемещается за один цикл;

• Мощность базовой машины, от чего зависит скорость и подвижность бульдозера;

• Расстояние, на которое необходимо переместить породу, от этого зависит продолжительность рабочего цикла и объем потерь при перемещении;

• Свойства породы, с которой работает бульдозер.

Популярная новость

Новость к чаю