Thursday, 23/11/2017 | 1:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

40 % россиян предпочитает пожить вместе до свадьбы

Прежде чем зарегистрировать брак необходимо проверить чувства и прожить вместе один-два года. Такого мнения придерживаются около 40 процентов российских граждан. Заявление об этом было сделано начальником управления статистики населения и здравоохранения России Светланой Никитиной.

По словам Никитиной эти выводы были получены на основе первого выборочного статистического наблюдения репродуктивных планов населения, которое Росстат провел в середине осени 2012 года. Исследованием были охвачены 10 тыс. респондентов, проживающих в 30 регионах России. Следует отметить, что опрос включал в себя не только вопросы, связанные с репродуктивным ожиданием, но и вопросы, которые касались в целом семейных отношений, влияющих на уровень рождаемости.

В ходе исследования были опрошены женщины в возрасте от 18 до 44 лет и мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Как выяснилось, примерно две трети респондентов состоят в официальном или неофициальном браке. 22 процента опрошенных россиян никогда не регистрировали брачные отношения, а 13 процентов респондентов состояли в браке, однако, он распался по той или иной причине.

Начальник управления статистики отмечает, что более 50 процентов опрошенных высказались за то, что первый брак необходимо регистрировать прежде, чем начинать совместное проживание или сразу после начала совместной жизни. В то же время 40 процентов респондентов уверены, что прежде чем задумываться над такими вопросами как: кто будет ведущий на свадьбу, покупка обручальных колец и над прочими свадебными хлопотами, необходимо в течение определенного периода проверить крепость своих чувств. Что касается заключения повторного брака, то такой подход приветствуют 60 процентов опрошенных.

В ходе опроса специалисты Росстата также задавали вопрос респондентам, состоящим в незарегистрированном браке, относительно того, планируют ли они придать официальный статус своим отношениям. Выяснилось, что зарегистрировать брак собирается только каждая пятая женщина. В случае рождения ребенка вступить в официальный брак считают нужным только 45 процентов женщин. У мужчин этот показатель оказался еще меньше – только 19 процентов опрошенных представителей сильного пола увидели необходимость узаконить свои отношения.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама