Saturday, 23/9/2017 | 9:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученым удалось минимизировать силу Казимира

Ученым удалось минимизировать силу Казимира

Американским физикам из университета Пердью в Индианополисе удалось минимизировать силу Казимира, которая возникает при сближении микроскопических деталей. Ученым удалось создать наноструктуру, ослабляющую притяжение создаваемое квантовыми эффектами.

Благодаря особой структуре поверхности объекты, приближающиеся к ней на сверхмалые расстояния, отталкиваются, а не притягиваются. Для проведения эксперимента физики покрыли металлическую пластину гребнями шириной в 100 и высотой в 200 нанометров и поместили ее вблизи золотого шарика на специально сконструированных микровесах, похожих на обычные рычажные, но работающих не за счет отклонения коромысла с шариком в сторону пластины, так как в столь малых масштабах случайные помехи оказывают огромное влияние на ход эксперимента.

В ходе проведения эксперимента микровесы раскачивались с помощью электромагнитного поля, а с помощью отраженного лазерного луча фиксировалась характер и частота колебаний. При приближении экспериментальных образцов к золотому шарику, находящемуся на раскачивающихся весах, происходило изменение частоты колебаний весов, обусловленное квантовыми эффектами притяжения. Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что золотой шарик притягивается к наноструктурированной поверхности слабее, чем к гладкой.

Физики объясняют результат эксперимента влиянием геометрии поверхности предмета на величину силы Казимира. Согласно теории вакуума, между двумя поверхностями сближающихся тел возможно появление только электромагнитных полей определенной длины, с другой стороны этих тел возникает большое количество прочих полей. И когда давление электромагнитного поля с одной сторон оказывается больше возникает сила, названная в честь физика ее открывшего, голландского физика Хендрика Казимира.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама