Sunday, 17/12/2017 | 8:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Некоторые факты из истории гостиницы Метрополь

История Метрополя начинается в 1901 году. Известный меценат, Савва Морозов, задумал построить рядом с Красной площадью культурный центр, в котором находились бы выставочные залы, театр, зимний сад и каток. Гостиница должна была быть лишь частью грандиозного комплекса. Но вышло так, что отель метрополь стал единственным из того, что наметил бизнесмен.

Талантливые авторы проекта

Строительством занимались такие архитекторы, как В. Валькотта и Л. Кекушев, который имел свой непохожий почерк франко-бельгийского модерна. Длительное сотрудничество С. Морозова с художником М. Врубелем способствовало участию последнего в работах по оформлению внутренних помещений отеля.

Как все начиналось?

Выбор места пал на участок, который занимали Челышевские бани. Работы начались в 1898 году. Через семь лет Савва Морозов был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Суд оправдал мецената, но, разорившись, он не мог продолжать заниматься строительством задуманного комплекса.

В 1901 году пожар уничтожил все внутренние помещения почти готовой гостиницы. Спустя четыре года восстановительных работ, в 1905 году, она открылась для посетителей.

Архитектурное сооружение, поразившее жителей Москвы

Отель сразу получил прозвище – «Вавилонская башня». Архитектурные изыски в виде барельефов, стеклянных куполов, башен и ажурных решеток вызвали неподдельный восторг у москвичей и гостей города. Отель Метрополь был оснащен по последнему слову техники, как и astoria suite hotel, а именно: телефонами, лифтами, вентиляцией и холодильными установками. Три ресторана, находившиеся на его территории, стали привлекательными не только для местных знаменитостей, но и для респектабельных приезжих.

Революция 1917 года

События 1917 года превратили фешенебельный отель в опорный пункт по борьбе с контрреволюционерами. Один из ресторанов стал залом заседаний, а номера отданы большевикам под жилье и рабочие кабинеты. И только в 1930 году архитектурное сооружение в стиле модерн вернуло себе прежний статус. Проживали в нем, в основном, иностранные знаменитости, а для обычных советских граждан он был недоступен.

Второе рождение

За 50 лет здание сильно потрепалось и обветшало. В 1986 году начались реставрационные работы: был полностью восстановлен фасад здания, переоборудованы и отремонтированы внутренние помещения номеров. Для этого были задействованы специалисты из Финляндии и Австрии. Раритетную мебель реставрировали в самом Эрмитаже.

В 1991 году гостиница Метрополь первой в России получила статус 5 звезд.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама