Tuesday, 24/10/2017 | 7:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Недавно за рулем: защита от вымогателей

Многие водители, особенно те, кто не имеет еще достаточно опыта, подтвердят, что далеко не всегда удается без потерь «отбиться» от инспектора-вымогателя. Представители власти, призванные следить за порядком на дороге, часто ведут себя настолько нагло, что автомобилист теряется. Им хорошо знакома психология начинающего, неуверенного водителя. Сотрудники ДПС при желании умело пользуются тем, что люди не достаточно хорошо знают свои права.

Естественно, изучать вопросы, касающиеся прав водителя и полномочиях ДПС необходимо очень внимательно. Однако, все равно можно растеряться и запаниковать под давлением инспектора, который остановил вас и требует подписать, что вы совершили определенное правонарушение, или пытается изъять ваши водительские права. При этом вы смутно понимаете, что вопрос о вашем нарушении является спорным, либо оно не является настолько серьезным. Возможно, вы вообще ни в чем не виноваты.

Хуже всего, что если они отберут у вас водительское удостоверение, а тем более если заставят вас что-то подписать, вы уже не сможете доказывать свою невиновность или несущественную степень вины. Заметив сомнения и панику водителя, инспектор усиливает давление, ставит мнимого нарушителя перед выбором: либо давай права, либо подписывай…

Что делать в таких ситуациях? Что сбавит гонор и уверенную наглость инспектора-вымогателя и заставит его соблюдать ваши права?

Во-первых, это может быть диктофон. Грубость и нахальное вымогательство, записанные с помощью этого прибора могут защитить от вымогателя.

Конечно, лучше использовать видеозапись – она может являться и доказательством в суде. Но для этого на ней должен быть записан не только разговор с инспектором (что уже само по себе сделать не так-то просто), но и предыдущие кадры, отображающие суть вопроса: было нарушение, и в какой мере или нет.

Поэтому лучшим вариантом будет купить видеорегистратор. Его не нужно включать, качество его работы не зависит от того, насколько вы растерялись под давлением представителя власти. Он заснимет не только события после того, как вы остановились по требованию сотрудника ДПС, но и то, что происходило до остановки. На основании этих кадров можно будет доказать и вашу правоту, и недопустимое поведение инспектора.

Такая видеозапись может служить доказательной базой потерпевшего в суде, кроме этого – принимается и страховыми компаниями, как дополнительное свидетельство при необходимости уточнить обстоятельства причинения ущерба.

Защитить себя от несправедливости и предвзятости – это не прихоть, не веянье моды. Это реальная необходимость избежать «развода» со стороны не особо чистых на руку инспекторов и «подставы» мошенников.

Те, кто хотя бы раз столкнулся с произволом инспекторов ДПС или с необходимостью доказывать при ДТП свою правоту, не раздумывая подтвердят необходимость установки видеорегистратора с хорошим разрешением (качеством записываемого изображения), широким углом обзора, и микрофоном.

Вероятнее всего, наличие в вашем автомобиле видеорегистратора вообще избавит вас от необходимости что-либо доказывать. Заметив прибор, инспектор-взяточник не рискнет превышать свои полномочия или заниматься вымогательством. Таким образом, как только состоится ваша покупка и установка видеорегистратора, на пути вам будут встречаться исключительно вежливые, корректные и тактичные сотрудники дорожно-постовой службы.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама