Thursday, 29/6/2017 | 10:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Мертвое море – исцеление минералами

Мертвое море, на первый взгляд, действительно напоминает обычный водоем. Хотя, учитывая его особенности, это скорее огромное озеро, чем море, поскольку оно не имеет истоков. Мертвое море расположено в Иорданской впадине, которая представляет собой уникальное геологическое образование. Ежегодно сюда приезжают множество туристов, чтобы отдохнуть и подлечиться, ведь как известно медицина в Израиле славится своими передовыми технологиями и высококвалифицированными специалистами.

Воды Мертвого моря характеризируются высочайшим (более 32 процентов) уровнем концентрации минеральных солей, в частности брома, хлора и магния, что делает невозможным здесь любые формы жизни. Благодаря этой особенности воды моря имеют одну уникальную особенность, которая неизменно привлекает внимание туристов. Из-за его высокой густоты в Мертвом море нельзя утопиться, так как вода сама выталкивает любое инородное тело на поверхность.

Бассейн Мертвого моря простирается на довольно значительную территорию, что составляет больше 1000 квадратных метров. Что интересно, водами Мертвого моря разделены две конфликтующие страны – Израиль и Иордания, которые делят его акваторию посредством государственной границы.

В древности Мертвое море считали местом, обладающим особенной мистической силой – арабы, например, верили, что в водах моря обитают души покойных предков. Известно было и о лекарственных возможностях моря, но ими старались не злоупотреблять, чтоб лишний раз не тревожить духов. В библейских текстах встречается его упоминание под названием Солёного или Содомского моря.

С Мёртвым морем связана библейская история о непослушании жены Лота, которая, покидая наказанный за свои прегрешения Господом город Содом, не смогла удержатся, чтобы не посмотреть на падение города и была превращена в соляной столб. Подобный столб, очертаниями похожий на человеческий силуэт, действительно до сих пор стоит на берегу Мертвого моря, возвышаясь над стремительным обрывом как напоминание о вреде чрезмерного любопытства. Древние римляне также знали о его существовании, именно они и назвали море Мёртвым.

Феномен Мертвого моря до сих пор интересует учёных исследователей, а также обычных путешественников. Его воды, а в особенности, грязь, извлечённая со дна, являются источником создания разнообразных косметических средств по уходу за кожей. На берегу Мертвого моря расположены многочисленные мелкие предприятия, занимающиеся добычей и расфасовкой целебной грязи, а также непосредственной реализацией товара

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама