Tuesday, 24/10/2017 | 5:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ширина российских дорог будет уменьшена

В японской столице прошёл двадцатый всемирный конгресс по интеллектуальным транспортным системам. Сергей Кельбах, который является главой «Автодора», предложил сузить ширину российских дорог. При этом он предлагает основываться на опыте строительства японских и европейских автомагистралей.

Кельбах убеждён, что полоса шириной в 3,20 метра позволяет комфортно передвигаться всем участникам дорожного движения, включая большегрузный транспорт и пассажирские автобусы. И вместе с этим он напоминает, что ширина токийских скоростных автомагистралей составляет три метра пятьдесят сантиметров, а обычная дорога в России шире на двадцать пять сантиметров.

С подобной инциативой уже выступал в 2009 году бывший министр транспорта Игорь Левитин. Он говорил, что сужение проезжей части поможет увеличить пропускную способность дорог. При этом оставшееся свободное место можно выделить для полосы под общественный транспорт. Министр также подчеркнул, что такая мера позволит не тратить бюджетные деньги на перенос зданий и коммуникаций, а также позволит снизить количество ДТП, позволяя машинам двигаться строго по собственной полосе. Это особенно будет заметно на опасных участках дороги в холодном климате, и доставка грузов в мурманск или другой северный город будет намного безопасней.

Дополнительно глава «Автодора» отметил, что данная мера больше подходит для небольших город и автомагистралей, а вот для Москвы понадобиться отдельный анализ ситуации. Также он сказал, что в данный момент в Москве уже создана комиссия, задача которой — решить проблемы, связанные со сложной транспортной ситуацией на улицах города.

Как позже отметили специалисты, для реализации идеи Сергея Кельбаха нужно учитывать, прежде всего, финансовую составляющую. Вместе с тем нужно учитывать, что расчёт стоимости дорожного полотна в России и Европе происходит совершенно по разным принципам. Например, один километр дороги в России стоит около 41 миллиона рублей, а в Европе цена за тот же участок будет более ста миллионов.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама