Saturday, 24/6/2017 | 1:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ТОП-6 секретов хорошей стирки

«Надо ли стирать вещи на максимуме температур и засыпать порошок с запасом? Посоветуйте стиральную машину, в которой бы можно было стирать школьную форму сына и мои шелковые блузки», – написала в редакцию жительница Киева Марина Фролова (29 лет).

А ваша машина знакома с «высокими технологиями стирки»? Критерии выбора стиральной машины за 20 лет изменились – если раньше требовался нешумный «автомат», то сейчас уточните, есть ли пеногенератор, защита от перепадов напряжения и как ваши вещи «застрахованы» от деформаций. «Газета Киевская» составила ликбез по стирке современными машинами.

1. Грязную работу поручаем пузырям.

На чем точно не готовы экономить хозяйки стиральных машин, так это на чистоте белья. Чтобы от пятен не осталось следов, обратите внимание на машины с пеногенератором. Так, по сравнению с обычным раствором воды и порошка, пенный раствор быстрее попадает в волокна ткани. Мыльные пузыри – продукт взаимодействия стирального порошка, воды и воздуха – начинают действовать в считанные секунды после запуска.

2. Кипяток отправляем в отставку.

Еще двадцать лет назад наши мамы неизменно кипятили белье. Но теперь мнение о пользе кипячения признано ошибочным. Согласно исследованиям, проведенным в Германии, гигиеническое качество стирки куда более зависит от выбранного порошка, результата полоскания и состояния волокон ткани. Более того, современным машинам по силам отстирать вещи при температуре 15°С, причем результат будет таким же, как и при стирке в горячей воде (40°С).

3. Деликатная стирка – профилактика катышек.

Одно из самых частых нареканий на стиральные машины – катышки. Они появляются из-за трения вещи о барабан машины. Лучшая профилактика против катышек – опять-таки машина с пеногенератором, так как пышная пена смягчает трение ткани о стенки. По сути, пенная технология во время стирки создает воздушную подушку из моющего средства. Пена быстро и глубоко проникает в ткань, улучшая эффективность стирки при низких температурах. Подушка также защищает ткани от износа, обеспечивая мягкость при вращении барабана.

4. Порошок расходуем по инструкции.

Передозировка моющего средства приводит к повышенному пенообразованию и снижению качества стирки. Недостаточное количество моющего средства приводит к тому, что белье становится серым, на нем могут появиться пятна.

5. Не проходим мимо высоких технологий.

Двигатель – сердце любой стиральной машины и именно от него зависит долговечность агрегата. Бесщеточный цифровой инверторный двигатель обычно используется в устройствах, которые требуют точного контроля скорости. В прошлом в эту категорию входили компьютерные винчестеры, видеомагнитофоны и лазерные принтеры. Но теперь Samsung внедрил эту технологию и в стиральные машины с технологией Eco Bubble. Цифровой инверторный двигатель работает при низких температурах и позволяет использовать меньше электричества.

Кроме того, керамический нагреватель в машине препятствует образованию известкового налета. Он не требует покупки дополнительных средств против накипи, а значит можно будет отказаться от покупки «Калгона». А благодаря быстрому нагреву увеличивается энергоэффективность, и существенно экономится электричество.

6. Химчистка на дому.

Пеногенератор также позволяет стирать в машинке школьную форму и верхнюю одежду, существенно экономя на химчистке. Пена бережно окутывает вещи раствором из порошка, что позволяет избежать их деформации. Эта технология делает чистыми вещи из самых деликатных тканей – в процессе стирки в баке создается эффект «водяных карманов», в результате чего предотвращается появление микроповреждений волокон ткани и снижается износ одежды в процессе стирки.

Учтите, что для одной загрузки машины верхней одежды нужно брать меньше, чем при стирке обычной одежды, так как они впитывают много воды и значительно увеличиваются в размерах. Цикл полоскания следует повторить один или два раза. Эта технология также защищает специализированную водоотталкивающую одежду, которая после длительного пребывания на открытом воздухе может терять свои свойства.

Полезные советы: как вывести пятна

Кровь: прополоскать вещь в холодной воде и стирать, используя хороший порошок, при температуре 30…400.

Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать, используя хороший порошок.

Фрукты: используя стиральный порошок, стирать в максимально горячей (для этого вида ткани) воде.

Красное вино: посыпать соль на свежее пятно и стирать, используя хороший порошок.

Жевательная резинка, лейкопластырь: Использовать лед или морозильную камеру холодильника. Тупым ножом снять остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. Затем стирать с порошком.

Кофе, чай: стирать в максимально горячей воде, используя стиральный порошок.

Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.

Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки ватой, смоченной в спирте, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама