Tuesday, 24/10/2017 | 5:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Все свое ношу с собой. Обзор ноутбуков.

На что обратить внимание при выборе ноутбука для дома и для офиса

Еще недавно ноутбуки считались статусными устройствами, которые мог себе позволить далеко не каждый. Наличие ноутбука обычно означало принадлежность к касте бизнесменов, а простые пользователи вполне обходились настольными ПК.

Со временем ситуация изменилась кардинально, и позволить себе ноутбук может любой желающий. И многие выбирают именно такую технику, отдавая должное ее мобильности. Не нужно постоянно сидеть на одном месте, ноутбук можно взять с собой в дорогу либо просто удобно устроиться с ним на диване.

Что же касается стоимости, то сегодня в продаже можно найти как совсем недорогие решения, всего за несколько сотен долларов, так и модели «не для всех», ценой уже в несколько тысяч. При этом их количество так велико, что неопытный пользователь посчитает выбор ноутбука делом весьма сложным.

На самом же деле это не так. Все зависит от того, для чего именно вы его приобретаете.

Подробно

Какие бывают ноутбуки

Все представленные на рынке модели можно разделить на несколько условных категорий.

Ультрапортативные. К данной категории относятся решения, отличающиеся малой массой и небольшими габаритами, например модели с диагональю экрана менее 12 дюймов. Такие ноутбуки имеет смысл приобретать пользователям, рассчитывающим постоянно носить их с собой, то есть когда каждый десяток граммов играет роль.

Устройства эти отличаются широким ценовым диапазоном — от недорогих маломощных нетбуков до куда более производительных, но дорогих ультрабуков. Первые вполне подойдут для самых общих задач вроде серфинга по Сети и общения, вторые же позволят запускать даже весьма требовательные приложения.

Также есть модели, которые производители не относят ни к одной из этих двух категорий, предпочитая называть просто портативными ноутбуками. Их производительность может варьироваться в широких пределах.

Эксклюзивные модели. Сюда относятся дорогие решения с самыми разными диагоналями экранов. Причем стоимость их определяется вовсе не производительностью. На нее могут влиять такие критерии, как необычный дизайн и материалы корпуса (порой даже бамбук). Типичный пример эксклюзивных ноутбуков — некоторые модели от Apple, высокая стоимость которых оправдывается привлекательным внешним видом, простотой в пользовании и дорогими материалами.

Для учебы и работы (офисные). Самая широкая категория, большинство моделей в которой — с диагональю экрана 14—19 дюймов. Производительность — средняя или выше таковой, так же можно охарактеризовать и длительность работы от одного заряда аккумулятора.

Эти модели хорошо справляются с самыми разными задачами, в том числе позволяют запускать относительно несложные игры. Именно эти ноутбуки можно смело рекомендовать подавляющему большинству не самых требовательных пользователей.

Доступные модели. Сюда можно отнести все ноутбуки с диагональю 14—15 дюймов, отличающиеся малой стоимостью, низкой производительностью и лишенные каких-либо уникальных особенностей. Время работы от одного заряда аккумулятора минимально. В комплекте не поставляется никакого программного обеспечения.

Если позволяют финансовые возможности, то решений из этой категории вообще советуем избегать.

Игровые ноутбуки. Высокопроизводительные устройства, способные без особых усилий запускать даже самые современные игры. Они имеют значительную массу, но малое время работы от аккумулятора. В большинстве случаев диагональ большая, хотя иногда встречаются и компактные модели.

Это специфические ноутбуки, подходящие лишь для геймеров. Кстати, в мире несколько компаний специализируются исключительно на игровых решениях. Например Alienware (принадлежит Dell).

Мультимедийные центры. Очень специфическая категория. Это массивные ноутбуки с экранами больших диагоналей, предназначенные для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Их можно охарактеризовать как переносные домашние кинотеатры. Имеют экраны с высоким разрешением и качественную встроенную аудиосистему, поставляются вместе с пультами дистанционного управления, отвечающими за мультимедийные функции. Нередко отличаются необычной конструкцией и наличием ТВ-тюнера.

Защищенные модели. Это тоже весьма специфическая категория — ноутбуки для использования в полевых условиях. Они способны без особого вреда для себя переносить падения, перепады температур. Не боятся воды и пыли. Их часто используют геологи или военные.

Однако заметим, что защищенными порой называют ноутбуки, отличающиеся низким уровнем защиты. То есть чашку кофе, пролитую на клавиатуру, они выдержат, но вот в поле с ними работать не рекомендуется. Настоящий защищенный ноутбук отличается прежде всего совершенно «военным» внешним видом.

Ноутбуки-трансформеры. Отличительная черта этих, также весьма специ­фических гибридных решений, — наличие поворотной крышки, позволяющей сложить ноутбук экраном наружу и использовать как планшет. К трансформерам относят также и ноутбуки с отсоединяемой клавиатурой.

Поэтому до покупки необходимо определиться с назначением устройства. Нужно отметить, что большинству пользователей подойдут ноутбуки двух категорий — ультрапортативные и для учебы и работы. Именно о них и поговорим.

Обратите внимание

Очень полезные советы

* Что касается производительности, то особо гнаться за «красивыми цифрами» нет смысла (конечно, если вы не приобретаете ноутбук для игр или обработки видео). Сегодня даже самый слабый процессор хорошо справляется со многими задачами. А вот дополнительный объем оперативной памяти не повредит. Ее должно быть не менее 2 Гб.

* Наличие вместо традиционного жесткого диска твердотельного накопителя (SSD) самым позитивным образом скажется на производительности. Но помните, что SSD стоит больше при меньшем его объеме. Для хранения больших объемов информации лучше выбрать модель с обычным и емким жестким диском (который при желании можно заменить на SSD).

* Если хотите постоянно носить ноутбук с собой, то помните, что он должен быть легким и автономным. Это только кажется, что 2 кг — совсем не много. Однако к ним добавятся, как минимум, вес зарядного устройства, мышки и самой сумки. И если подобное доставить один раз нетрудно, то постоянное ношение может стать обременительным.

* Повысит мобильность ноутбука встроенный 3G-модем, благодаря которому можно подключаться к сетям сотовой связи при отсутствии Wi-Fi. Однако этой опцией обладают далеко не все модели. К счастью, можно приобрести внешний модем.

* Однако дело не только в массе. По-настоящему мобильный ноутбук должен обеспечивать продолжительное время работы от одного заряда аккумулятора. Сегодня в магазинах можно найти модели, выдерживающие 5—7 часов непрерывной работы (впрочем, на этот показатель может значительно влиять характер эксплуатации — просмотр фильма сажает батарею куда быстрее, чем набор текста).

* Если ноутбук большую часть рабочего времени проводит на столе, то есть смысл приобрести модель с большей диагональю — в 15—17 дюймов. При этом обратите внимание на наличие у клавиатуры цифрового блока, особенно если часто пользуетесь электронными таблицами.

* Чем больше USB-портов у ноутбука, тем лучше. У большинства моделей их только два, что не слишком удобно, ведь обычно один занят мышкой, а другой — флешкой. Поэтому двух портов может оказаться маловато. Желательно также, чтобы хотя бы один из них относился к новому стандарту USB 3.0, скорость работы которого намного выше (конечно, при условии, что стандарт этот поддерживается подключаемой периферией, например внешним жестким диском).

* Подсветка клавиатуры еще недавно была прерогативой исключительно имиджевых ноутбуков. Сегодня же эта опция все чаще встречается и у более доступных моделей. Нужно отметить, что она упрощает набор текста при недостаточном освещении.

* Помните, что многие современные ноутбуки лишены оптического привода. Для большинства это не играет особой роли, поскольку диски постепенно уходят в историю. Однако если вам необходим данный тип носителя, то обратите на это внимание.

Впрочем, можно приобрести и внешний оптический привод.

* Если вы хотите сразу после покупки работать на ноутбуке, то выберите модель с предустановленной операционной системой. В таком случае не потребуется время на ее настройку и установку. Но учтите, что наличие ОС обычно несколько поднимает стоимость устройства.

* Сенсорный экран — интересная, но не слишком нужная для большинства пользователей опция. Обычно она встречается у ноутбуков-трансформеров и ультрабуков (в первом случае это необходимость, в то время как во втором — не более чем маркетинговый ход).

Аспект

Немного о брендах

И напоследок хотелось бы сказать немного о брендах. Считаем, что этому вопросу не стоит уделять много внимания. Большинство современных производителей обеспечивает вполне приемлемое качество. Что же касается начинки, то сейчас нет ни одной компании, выпускающей устройства «от и до». В любом случае все используют комплектующие от различных производителей.

Не стоит слишком много внимания уделять этому критерию. Конечно, если вы не поклонник какого-либо одного бренда.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама