Thursday, 27/7/2017 | 8:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как выбрать технику, которая максимально защищена от ударов и воздействия таких факторов, как пыль и влага

На рынке портативной электроники сегодня можно выделить один класс, пользующийся постоянным, хоть и не слишком большим спросом. Речь идет о защищенной технике, которую можно эксплуатировать в условиях, не пригодных для обычной электроники. Есть ряд пользователей, не просто заинтересованных, но даже нуждающихся в подобном. Среди них строители, любители активного отдыха, геологи, военные, да и просто люди, не слишком аккуратно обращающиеся с вещами, а значит желающие, чтобы они были покрепче.

Подробно

Степени защиты электроники

Основной критерий защищенности электронного прибора — так называемая степень защиты по классу IP. Реже встречается техника, предохраняемая и по военному сертификату MIL-STD.

IP (Ingress Protection) — это система классификации степени внешней защиты электрооборудования от попадания внутрь влаги и твердых предметов.

Маркировка такой защиты для пользовательского оборудования записывается в виде IP XX, где ХХ — это две цифры, первая из которых указывает на предохранение корпуса от проникновения твердых предметов, а вторая — на водостойкость. Первое значение может быть от 0 (полное отсутствие защиты, практически никогда не встречается) до 6 (полная защита от пыли). Второе же значение может быть от 0 (опасны даже капли воды) до 8 (возможно полное погружение под воду на длительное время).

Таким образом, наиболее стойкий прибор относится к классу IP 68. Им можно пользоваться при повышенной запыленности, он не боится полного кратковременного погружения в воду на небольшую глубину.

Подавляющее же большинство современной портативной техники — класса IP 22, чего в основном вполне достаточно. Прибор с таким сертификатом без проблем выдержит редкие капли дождя и не слишком сильную пыль.

Что же касается сертификата MIL-STD (Military Standard), то мало какая электроника вообще его удостаивается. Наличие MIL-STD означает, что прибор можно свободно эксплуатировать в полевых условиях, не опасаясь негативного воздействия окружающей среды.

Устройство должно не просто не бояться пыли и воды, но также выдерживать вибрации, резкие перепады температур, низкое давление и разряженную атмосферу (при подъеме на большую высоту), обледенение и газовую среду. Такие приборы зачастую испытывают не только в специальных лабораториях, но и в естественных условиях.

Какая техника бывает защищенной

В продаже можно найти защищенные мобильные телефоны и смартфоны, навигаторы, планшеты, ноутбуки, фото- и видеокамеры, наушники, аудиоплееры (последние, кстати, встречаются не слишком часто). То есть фактически любой портатив.

Иногда речь идет лишь о специализированной технике. Так, автомобильному навигатору особой защиты не требуется, но любой мотоциклетный обязательно имеет ударопрочный корпус и повышенный заслон от воды и пыли.

А защищенные видеокамеры нередко относятся к разряду так называемых экшн-камер, используемых при прыжках с парашютом, катаниях на сноубордах, а также на кузовах раллийных автомобилей. Впрочем, защищенной может быть и совсем простая и недорогая семейная видеокамера, которую хорошо брать с собой на пляж, не боясь попадания внутрь морской воды или песка.

Защищенные планшеты все чаще используются сегодня в логистике, на производстве, на складах, при проведении различных исследований. Они не боятся воды и грязи, их снабжают резиновыми накладками, чтобы минимизировать риск разбивания экрана при падении.

Но отметим, что некоторые недобросовестные производители порой называют защищенными модели, фактически не являющиеся таковыми. Ведь наличие пары резиновых заглушек на корпусе вовсе не означает, что прибор способен выдерживать серьезные нагрузки. В большинстве случаев это недорогие приборы, лишь немногим лучше обычных защищенные от падения с высоты. Наличие же ударозащиты вовсе не означает предохранение также от влаги и пыли.

Внешний вид

Защищенная техника обычно имеет грубоватый, даже брутальный дизайн. У нее массивные корпуса с резиновыми накладками и заглушками, грубоватые элементы управления, но это вовсе не обязательно, изделия вполне могут быть и более изящными. Правда, массивная техника выглядит более защищенной и выносливой. Такой дизайн чаще привлекателен для мужчин.

Впрочем, дизайнеры подчас создают модели, внешне не слишком отличающиеся от обычных. Например, двойной корпус у цифровых камер, при этом у внешнего — декоративная функция. Чтобы сделать модель ударопрочной, пространство между корпусами заполняется силиконом, смягчающим удары и тем самым защищающим начинку аппарата.

Нередко защищенная техника окрашивается в яркие цвета — оранжевый, красный, желтый. Делается это для того, чтобы ее легче было отыскать, например в снегу. Корпуса у  таких устройств всегда толще и больше весят. Так, если толщина изящного ноутбука MacBook Air не превышает 17 мм, то у защищенного Panasonic она может составлять почти 60 мм, то есть в три раза больше. При том, что диагонали экранов у моделей одинаковые.

Впрочем, ноутбуки Panasonic используют и военные, и ученые, работающие в полевых условиях, ведь эта техника способна выдерживать действительно серьезные нагрузки.

Простому пользователю такая защита не нужна. Вполне достаточно того, что клавиатура ноутбука не боится пролитого кофе, а сам он выдерживает падение с небольшой высоты. Таким требованиям отвечают и некоторые модели, внешне не отличимые от обычных.

Аспекты

Особенности защищенной техники

Чем выше качество защиты, тем, как правило, более проста функциональность устройства. Так, мобильные телефоны компаний Sonim и Seals имеют небольшой экранчик и обычные цифровые кнопки для набора номера. Это не только повышает выносливость устройства, но и позволяет пользоваться им, даже когда руки одеты в грубые брезентовые перчатки.

Конечно же, встречаются в продаже и защищенные смартфоны с большими сенсорными экранами, подобные модели есть в ассортименте таких известных компаний, как Sony и Motorola. Они неплохо противостоят проникновению пыли и воды, их можно спокойно брать с собой на пляж или в поход.

Вот только наличие большого экрана не позволяет обеспечить достойную ударопрочность: при падении на твердую поверхность он может треснуть почти с той же долей вероятности, что и обычный незащищенный смартфон. То есть функциональность в данном случае выше, зато надежность снижается.

А защищенные цифровые фото- и видеокамеры отличаются худшим качеством съемки, чем более компактные обычные модели. В основном за счет объектива меньшего размера. Но тут приходится выбирать, что важнее — качество изображений или надежность устройства. В походе предпочтение чаще отдают второму.

И, наконец, самая главная особенность всех защищенных устройств — более высокая стоимость. Например, цена хорошо защищенного ноутбука может превышать $5000, в то время как технические характеристики его достаточно стандартны.

Конечно же, в продаже можно найти и недорогую защищенную технику (например видеокамеры дешевле $100). Вот только с задачей своей она справится несколько хуже, чем аналогичные незащищенные модели из той же ценовой категории.

Какова степень надежности?

На самом деле никто не может гарантировать, что ваше устройство выдержит все напасти. Иногда пользователь обращается с телефоном не слишком бережно, забывая о том, что защита бывает разная. И если он выдерживает проливной дождь, то это не значит, что его можно постоянно кидать и ронять.

Наличие защиты от воды обычно подразумевает, что устройство может некоторое время находиться под водой на глубине, заявленной в инструкции (1,5—3 м, но бывает 5 и даже 15 м). То есть водонепроницаемая цифровая камера вполне подходит для того, чтобы с ней нырять и фотографировать рыб и кораллы. Однако нужно помнить, что это не профессиональное оборудование для дайвинга, а значит, не следует держать ее на глубине более получаса.

К тому же иногда попадается брак. И его отсутствие не может гарантировать даже самый опытный производитель защищенной техники. В Сети можно найти немало отзывов пользователей, которые тестировали только что приобретенные ими устройства в тазике с водой и тем самым повредили их.

А как быть с обычной техникой?

В продаже можно найти специальные кейсы, призванные сделать защищенной обычную модель. Тут, правда, есть нюанс: аксессуары эти выпускаются лишь для наиболее распространенных и популярных устройств. То есть найти нечто подобное для зеркальной камеры Canon или плеера iPod touch несложно. Для менее известной техники подобные кейсы часто вообще не производят. Также не делают их и для такой техники, как ноутбуки и планшеты.

Защитный кейс хорош тем, что дает возможность эксплуатировать привычную и проверенную технику в экстремальных условиях. Но стоимость таких аксессуаров достаточно высока. Так, кейс H2O Audio iDive 300 для iPhone/iPod touch обойдется в $350. Зато он позволяет брать с собой любимое устройство на глубину до 90 м.

Кстати

Google обещает прочные смартфоны

На конференции, посвященной финансовым результатам очередного квартала, директор Google Ларри Пейдж говорил не только о финансах, но и о планах развития смартфонов.

В частности, он сказал, что одна из проблем современных смартфонов — их высокая хрупкость. Достаточно бывает лишь один раз уронить устройство на твердую поверхность, чтобы оно стало неработоспособным. Часто аппараты страдают от попадания влаги и пыли.

Пейдж пообещал, что новые смартфоны Motorola Mobility получат лучшую защиту и станут намного прочнее.

Также директор Google рассказал о намерении увеличить время работы аппарата от одного заряда аккумуляторной батареи. Впрочем, подробностей он не раскрыл. Также ничего не сказал и о сроках появления таких устройств.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама