Tuesday, 24/10/2017 | 5:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Митрополит Онуфрий стал главой УПЦ МП

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриарха сошел на кафедру митрополита Киевского и всея Украины. Праздничную церемонию интронизации посетили представители из 12 и 15 православных церквей. Общей молитвой они признали выбор главы Украинской церкви.

В Киево-Печорскую лавру также побывали представители Администрации Президента и Кабинета Министров. По случают интронизации богослужение было проведено на церковнославянском , греческом, румынском и английском языках. Можно утверждать, что это первая интронизация православной церкви. Еще пару десятков лет назад служба велась довольно скромно. 13 августа митрополитом Киевским был признан митрополит Черновицкий.

Напомним, что митрополит появился на свет в 1944 году в семье священника. Он окончил среднюю школу. После окончания училища он несколько лет работал в строительных организациях. После этого он вновь поступил в университет. А в 1971 году он принял монашеский постриг. В этом же году он получил сан иеромонаха. А уже через девять лет был переведен в Спасо-Преображенский храм, где его сделали настоятелем. В 1986 году его посвятили в сан архимандрита. Через два года Черновицкий окончил духовную академию. Ему дали степень кандидата богословия. В 1990 году он был возведен в сан епископа.

Специальных одежд митрополиту не сшили. Накануне Президент Украины поздравил лично митрополита с избранием его главой Украинской церкви. Процедуру подготовили, учитывая опыт иных православных церквей. Выборы происходили в два тура. Онуфрий стал лидировать по числу голосов уже во втором туре. И на следующий день патриарх Кирилл принял решение назначить его главой Украинской церкви, а также поздравил избранника.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама