Saturday, 21/4/2018 | 7:48 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Системы безопасности и видеонаблюдения

В последние годы системы безопасности и видеонаблюдения стремительно развиваются в сторону внедрения новейших информационных технологий. Например, в охранном видеонаблюдении цифровые решения уже значительно потеснили аналоговые. Росту популярности IP оборудования способствует как постепенное снижение цен, так и повышение опыта компаний-интеграторов в построении таких систем.

Ещё одной тенденцией является гонка за качеством изображения. Камеры HD и мегапиксельного разрешения завоёвывают всё больший сегмент рынка. Вслед за этим появляется проблема в передаче таких больших объёмов информации без потерь качества и временных задержек. И хотя пропускная способность каналов уже перестала быть проблемой, вследствие кодирования/декодирования видеосигнала в IP видеокамерах временные задержки, особенно от внешних PTZ-устройств, могут достигать 1 и более секунд. Это создаёт серьёзные проблемы при слежении за движущимися объектами.

По этому, на рынке появился новый формат – HDCVI, позволяющий без потерь и задержек передавать видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 м. Стандарт отличается низкими требованиями к качеству линий и высокой устойчивостью к помехам. Цена на HDCVI устройства значительно ниже, чем на IP и не намного выше, чем на аналоговые. Их можно подключать к старым кабельным трассам и получать при этом качественное изображение высокого разрешения в реальном времени.

Также усилилась популярность Wi-Fi IP видеокамер, которые посредством стандартных беспроводных протоколов предают видеоданные прямо в сеть. Такие камеры чувствительны к помехам и имеют ограничения по количеству подключаемых к одной точке доступа устройств, тем не менее, они позволяют устанавливать видеонаблюдение в труднодоступных местах, куда невозможно протянуть кабель.

Серьёзное внимание уделяется обеспечению питания сетевых устройств. Ведущие производители переходят на производство IP видеокамер стандарта PoE с питанием по сетевому кабелю. А более энергоёмкие модели с ИК-подсветкой или подогревом уже снабжаются стандартом нового поколения PoE+.

Большинство поставляемых на рынок современных видеокамер обеспечивают одностороннюю или двустороннюю передачу аудиопотока.  Кроме того, они снабжены различными датчиками и дополнительными выходами для подключения вспомогательных устройств.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю