Sunday, 22/10/2017 | 11:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Самые прибыльные и убыточные банки Украины по итогам 2014 года

В прошедшем 2014 году отрицательные финансовые итоги деятельности украинских банков являлись причиной того, что увеличились размеры резервных отчислений на возможные потери от активных операций. К тому же депозити банків имели тенденцию к уменьшению. При всем при этом основные операции банков в общем по системе являлись прибыльными. Об этом идет речь в обнародованном недавно отчете НБУ.

На протяжении минувшего 2014 года в нелегких экономических и политических условиях банковской системе пришлось подвергнуться серьезным рискам, среди которых и кредитные. Именно по причине внешних сложно прогнозируемых шоков платежеспособность заемщиков стала ниже, при этом увеличился объем проблемных кредитных долгов. Банками было потеряно залоговое имущество, а также другие гарантии по кредитам, что выразилось в качестве кредитных портфелей, а также требовало принятия стабилизирующих мер.

Примерно 40 процентов потерь по системе украинских банков пришлось на те банки, которые НБУ отнес к категории неплатежеспособных, и где ввели временную администрацию. В тройке наиболее убыточных банков оказались VAB Банк (-10,055 млрд. грн.), Укрэксимбанк (-9,806 млрд. грн.), а также Ощадбанк (-8,564 млрд. грн.).

Самыми чувствительными к шокам были те банки, которые проводили рискованную несбалансированную политику или же давали кредиты на масштабные проекты, а также получили заметные потери по причине временной оккупации полуострова Крым, а также ситуации, что возникла в восточной части Украины. Одновременно с этим не у всех банков были убытки. В тройке наиболее прибыльных украинских банков по состоянию на 1 января текущего года оказались СИТИБанк (+1,379 млрд. грн.), ПриватБанк (+0,749 млрд. грн.), а также ВТБ Банк (+0,642 млрд. грн.).

Невзирая на не самые благоприятные обстоятельства внешнего действия, в украинской банковской системе еще имеется определенный резерв почности, а политика дополнительной капитализации и очищения банковской сферы от недобросовестных банков даст еще один позитивный импульс — такая уверенность имеется в НБУ.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама