Saturday, 21/10/2017 | 2:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Система GlobalGAP дает перспективы украинским аграриям

Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание украинских аграриев на тот факт, что в большинстве стран, которые могут стать устойчивыми потребителями украинской аграрной продукции, действуют особые требования к ее качеству и безопасности. Не случайно сегодня в Украине все чаще обсуждаются вопросы сертификации сельскохозяйственной продукции по системе GlobalGAP.

Какова необходимость и перспективы ее внедрения в отечественном АПК? Об этом разговариваем со специалистом по развитию организаций производителей Проекта USAID «АгроИнвест» Владиславом КАРПЕНКО.

— Почему сегодня так активно поднимается вопрос продвижения сертификации GlobalGAP?

— На мой взгляд, здесь есть две основные причины. Первая из них – это закрытие части российского рынка для украинских сельскохозяйственных производителей, в первую очередь, тех, кто выращивает и поставляет овощи и фрукты. Им приходится искать новые рынки сбыта. И, безусловно, они обращают внимание на емкий и открытый европейский рынок.

Но здесь же возникает другая проблема: не вся продукция украинского АПК отвечает понятиям качества, к которым уже привыкла Европа и применяет повсеместно.

Европейцы доверяют системе GlobalGAP, которая гарантирует безопасность продуктов питания в торговых сетях. Мы должны принимать их правила игры.

Вторая причина – это повышение требований к поставщикам со стороны системы супермаркетов и гипермаркетов в Украине. Поскольку большинство из них представляют европейский бизнес, они постепенно «переносят» в Украину европейские правила игры.

— Какие требования Европа предъявляет к нашей продукции?

— Есть стандартные европейские правила, закрепленные законодательно, которые касаются проверки продукции по качеству, – химического и радиационного загрязнения, а также загрязнения микробиологического. Это проверяется Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины, а также на границе таможенными и карантинными службами.

Но есть и частные стандарты, применяемые той или иной страной, компанией. Они могут отличаться в разных странах.

GlobalGAP – наиболее распространенный частный стандарт. Аббревиатура GAP – это «good agricultural practice» – переводится как «надлежащая сельскохозяйственная практика». Стандарт касается не столько переработки продукции, а и цикла ее производства, то есть, выращивания. И он направлен, в первую очередь, на обеспечение потребителя информацией и гарантиями относительно безопасности продукции. Поэтому основной его ориентир – на покупателя.

Первые хозяйства в Европе были сертифицированы по соответствующему стандарту еще в начале нынешнего века. Сегодня такая сертификация стала весьма распространенной в мире и применяется более чем в 100 странах.

— Тяжело ли будет украинским аграриям приблизиться к этим стандартам?

— Когда Проект USAID «АгроИнвест» занялся данной проблематикой и начал готовить серию информационных материалов, проводить информационно-обучающие тренинги для производителей, в том числе, средних и мелких, то мы смогли увидеть две тенденции. Первая – наличие полного информационного вакуума среди аграриев относительно возможности выхода на европейский рынок и тех требований, которые он предъявляет. Украинцы, возможно, и хотели бы поддержать европейские правила, но не знают, как и с чего начинать.

Вторая тенденция более грустная – люди не готовы к выполнению всех этих требований. Мелкие и средние производители все-таки больше ориентированы на внутренний рынок. И говорят: зачем нам GlobalGAP, нашу продукцию соотечественники покупают и без этих требований.

Это ошибочная философия. Дело в том, что торговые сети, заведения общественного питания в Украине все больше начинают ориентироваться на европейские стандарты. Они есть в «METRO», в «Ашане», в некоторых других, и дальше этот процесс будет все больше набирать обороты. Зона свободной торговли предусматривает активное поступление на наш рынок европейских товаров. А они и сертифицированы, и часто даже более дешевые, чем украинские аналоги. Пока отечественные производители будут сомневаться, нужно ли проходить сертификацию GlobalGAP, их продукцию на полках супермаркетов заменят евроконкуренты. Кстати говоря, в Европе сертификация GlobalGAP была развернута именно по инициативе торговых сетей.

Как в таком случае поощрить украинских аграриев обратить внимание на сертификацию по требованиям GlobalGAP?

Очевидно, данный переломный момент может по-разному наступить для тех или иных производителей. Одни задумываются о завтрашнем дне, о том, где будут продавать свою продукцию и будут ли конкурентоспособными, и поэтому уже сегодня весьма активно рассматривают варианты обновления. Мы им говорим: вам необязательно спешить выходить на экспортный рынок, но важно – идти в ногу со временем.

А вот для тех производителей, которые живут по-старому и видят стабильность именно в этом, может наступить ситуация, когда они просто окажутся за бортом. Кто-то обанкротится, закроет или продаст свое производство. И все равно вынужден будет изменить свою жизнь, начинать все с начала.

— По вашей оценке, кого среди украинских аграриев сейчас больше – готовых идти в ногу со временем или живущих по-старому?

— Если говорить о мелких производителях, то, конечно же, они все живут по старинке. Если говорить о средних и более крупных производителях, они уже начинают задумываться. Я могу об этом судить по количеству звонков, поступающих к нам в Проект, когда люди интересуются, каким образом можно получить сертификат GlobalGAP, что для этого нужно сделать, какие компании помогут выйти на рынок с сертификацией, какие документы нужно подготовить, чтобы пройти данную сертификацию. Поэтому здесь, наверное, все зависит от того объема рынка, который хотят занять производители.

Средние и более крупные производители уже выходят за рамки украинского рынка, они смотрят на Прибалтику, на Польшу, на другие страны для того, чтобы продать избыток своей продукции. Они хотят больше зарабатывать и, естественно, им нужен другой рынок.

— Почему так консервативно настроены мелкие сельхозпроизводители?

— Сегодня их устраивает сложившаяся ситуация. Понятно, что мелкий производитель с 5-6 тоннами огурцов никогда не пойдет на европейский рынок. Для того, чтобы выйти туда и покрыть затраты, необходимые на сертификацию, нужно выходить с определенным объемом продукции. Скажем, мелитопольская черешня – выгодная по качеству и по цене в Европе. Но ее производителю нужно заплатить за сертификацию, за предпродажную подготовку, за логистику и пр. Ему выгоднее продать черешню в Украине. Пока внутренний рынок не будет заполнен, пока производитель не ощутит насущную потребность выйти на другой рынок, он никогда не будет задумываться, что ему нужно сделать еще.

Сертификация GlobalGAP является добровольной. Повторюсь, в Европе она возникла по требованию покупателей, желавших знать, что продукция, которую они покупают, безопасна. Пока наш покупатель не выдвинет такие же требования, ни один производитель тратить свои кровные деньги на данный сертификат не будет.

— Что Проект «АгроИнвест» делает для популяризации сертификации GlobalGAP среди украинских сельхозпроизводителей?

— «АгроИнвест» ставит перед собой цель показать для средних и крупных производителей, что такое европейский рынок и каковы возможности выйти на него. Потому что очень многие сталкиваются с проблемой даже не столько документального оформления таможенных процедур, получения тех или иных разрешений и пр., сколько маркетинговой политики. Какая продукция будет лучше продаваться, на каком рынке? Ведь Европа – это разные страны с разными требованиями, с разными потребительскими характеристиками их жителей. Как учитывать сезонность рынка, его глобальные тенденции – вот такой информации часто не хватает нашему украинскому производителю. Он должен понимать выгоды от сертификации GlobalGAP, которая обеспечит ему конкурентоспособность и в Украине, и за ее пределами.

Максим НАЗАРЕНКО,

Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама