ХОРОШИеНОВОСТИ

Фестиваль кузнецов на западе

Почти две сотни мастеров тяжелого и горячего труда съехались на днях из 12-ти стран мира в Ивано-Франковск. Здесь стартовал 13-й международный фестиваль кузнечного искусства.

Кузнецы не только продемонстрируют свое мастерство, но и создадут совместную композицию для Ивано-Франковска, который празднует свой 353-й день рождения.
Вооруженные молотами — так говорят о мастерах металла и огня, участников прикарпатского фестиваля. Корифей кузнечного искусства из Голландии, Гууб Сенсен, ежегодно преодолевает тысячи километров, чтобы принять участие в мероприятии.
«Никто меня не остановит. Мне не страшно. В конце концов, чего бояться? Я много путешествую — от Японии, Китая, Индии до Португалии. Нигде подобного не видел», — говорит Гууб Сенсен, кузнец из Нидерландов.
Ожидали сотню, а прибыли все двести. Организаторы фестиваля говорят: в прошлом году некоторые участники побоялись ехать в Украину из-за нестабильной ситуации. В этом году — наоборот.
«Мы не ожидали людей из Соединенных Штатов Америки. Но они приехали. Это уже неожиданность», — говорит Сергей Полуботько, организатор фестиваля.
Ежегодно мастера под открытым небом творят из металла композиции, которые по окончанию праздника красуются на улицах Ивано-Франковска. В этом году делают гнездо — символ семьи. «Женское начало» взяли на себя два мастера — из Нидерландов и Америки.
«Это женственный торс, внутри — полость, из которой выходят цветы. По нашему мнению, это символизирует жизнь, которую дарит женщина», — говорит Джейкоб Лестон, кузнец из США.
Продлится фестиваль кузнечного искусства три дня. А лучшие работы предыдущих лет собрали воедино и установили улице Шевченко, которую недавно открыли после длительных ремонтов.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама