ХОРОШИеНОВОСТИ

Павел Кулинич: «Я сторонник постепенной отмены моратория»

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине оказался на удивление живучим. Он был введен еще 18 января 2001 года. Предусматривалось, что он будет носить временный характер и вскоре с принятием нового Земельного кодекса действовать не будет. Однако этого не случилось. Наоборот Верховная Рада несколько раз продлевала действие земельного моратория.

Действие очередного запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения завершится 1 января 2016 года. Чем ближе к этой дате, тем громче в Украине звучат голоса сторонников земельного рынка. К ним, в частности, присоединились Президент Украины Петр Порошенко, глава его Администрации Борис Ложкин, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Продвинулось ли земельное дело дальше политических заявлений, и что нужно сделать, чтобы временный по замыслу его авторов мораторий, наконец, ушел в прошлое? Об этом говорим с главным юридическим советником Проекта USAID «АгроИнвест» Павлом КУЛИНИЧЕМ.

Павло КУЛИНИЧЬ

Павло КУЛИНИЧЬ

— Отважится ли Украина на отмену земельного моратория? Насколько реалистично выглядят заявления руководителей государства?

— Ситуация в экономической системе государства складывается таким образом, что нужно применять кардинальные меры для ее реформирования. Одним из направлений такого реформирования может быть отмена моратория и введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Эта причина, на мой взгляд, обусловила заявления Президента Украины, главы его Администрации, министра аграрной политики и продовольствия о необходимости начинать эту работу. Однако после того, как они прозвучали, в практической плоскости, к сожалению, ничего не было сделано. В частности, не было создано рабочую группу, которая бы взялась за разработку соответствующего земельного законопроекта.

— Не растворятся ли эти реформаторские намерения в высокопарных словах? Такое раньше случалось не единожды.

— Думаю, на этот раз не растворятся. Нам некуда отступать. Впереди 1 января 2016 года. Это дата, когда мораторий может потерять силу. Но наше законодательство так прописано, что он потеряет свою силу лишь в случае введение в действие закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Значит, ничего не остается, как его принять. Но сначала его надо еще подготовить.

— Это единственная возможность избавиться от моратория?

— Верховная Рада может действовать двумя способами. Первый – народные депутаты принимают закон об отмене 14-го и 15-го пунктов переходных положений Земельного кодекса Украины. Именно тех пунктов, которыми вводился мораторий.

Этот способ требует простого и однозначного решения. Он не предусматривает большой и сложной организационной работы. Подготовка упомянутого закона, который может состоять лишь из нескольких предложений, не потребует много времени и усилий.

Но простой путь не всегда бывает оптимальным. Напомню, мораторий отменяется при условии урегулирования рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения специальным законом. Он должен уберечь нашу страну от возможных сложностей и опасностей, которые могут поджидать в случае огульной отмены моратория.

— Какому из этих двух возможных вариантов вы отдаете предпочтение?

— Я сторонник постепенной отмены моратория. Это означает введение регулированного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Суть этой формулы заключается в том, что на первом этапе (он может продолжаться 5-7 лет) собственники земель сельскохозяйственного назначения будут иметь право продавать их лишь ограниченному кругу лиц. Ими должны быть граждане Украины, те, которые занимаются ведением сельскохозяйственного производства в статусе фермеров, возможно, семейных фермеров. Законопроект о таких формах хозяйствования сейчас готовится ко второму чтению, и, надеюсь, он будет принят депутатами.

Это нужно сделать для того, чтобы не возникла безумная волна не контролированных продаж земель сельскохозяйственного назначения на следующий день после отмены моратория. А такая опасность существует.

— Разрабатываются ли соответствующие решения о возможной отмене моратория?

— Я знаю об инициативах общественных организаций, юридических фирм, народных депутатов о разработке законопроекта, необходимого для отмены моратория. Но пока наработок, которые уже были бы доступны для обсуждения, нет.

Мы в «АгроИнвесте» также работаем над проектом закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Как только он будет готов, мы публично заявим о нашем видении введения рынка земель сельскохозяйственного назначения. Надеюсь, это произойдет уже в ближайшее время.

— Не все политические силы в Верховной Раде и депутаты-мажоритарщики поддерживают идею введения механизма купли-продажи сельскохозяйственной земли. Как они способны повлиять на решение земельного вопроса?

— Я бы не делил депутатов на сторонников и противников отмены моратория по их партийной или фракционной принадлежности. Мне кажется, что раздел проходит по другой линии, а именно по тому, связаны ли они с крупным сельскохозяйственным бизнесом, или нет.

К сожалению, депутатов, защищающих в Верховной Раде интересы малых и средних сельхозпроизводителей, не слишком много. Преимущественно они имеют отношение к агрохолдингам, крупным сельхозпредприятиям, а значит, лоббируют их интересы.

Такие депутаты общему делу могут сильно помешать. Ведь они и дальше в интересах тех же агрохолдингов будут настаивать на запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения, на усилении арендных отношений в земельной сфере.

Однако мне кажется, что путь для решения существующей проблемы все-таки есть. Ведь есть и другие, не заангажированные на сельской тематике, депутаты. В конце концов, есть такое понятие, как партийная дисциплина, дисциплина фракционного голосования. Значит, нужно среди таких депутатов провести соответствующую работу, разъяснить им суть моратория и его опасность для страны.

— Способен ли земельный рынок ускорить развитие аграрного сектора?

— Главное понять, о каком ускорении идет речь. Если мы говорим об ускорении, связанном с наращиванием валового объема сельскохозяйственной продукции, на которую сохраняется большой спрос на внешних рынках (сейчас здесь доминируют агрохолдинги и крупные сельскохозяйственные предприятия), то отмена моратория на него никак не повлияет. Другое дело – развитие малого и среднего сельхозпроизводства, от которого в значительной степени зависит экономическое и социальное развитие села.

Сегодня в сельской местности проживает треть украинского населения. Преимущественное его большинство имеет в собственности землю. Поэтому может кормить себя, свои семьи, а вместе с тем – и государство. Но парадокс заключается в том, что при нынешней системе аграрного производства, которое преимущественно базируется на арендных отношениях, малым и средним сельхозпроизводителям сложно найти в ней себе место. По техническому, технологическому оснащению, финансовому обеспечению и по многим другим параметрам они значительно уступают тем же агрохолдингам. Вот и получается, что крестьяне имеют в собственности гектары самых лучших в мире черноземов и вместе с тем преимущественно бедствуют, полагаются на государственную помощь.

Поэтому развитие сельского хозяйства после отмены моратория мы должны направить таким образом, чтобы от него имели выгоду именно мелкие и средние сельхозпроизводители. Прежде всего – семейные фермерские хозяйства.

Наше видение – на первом этапе к получению права на землю сельскохозяйственного назначения должны присоединяться именно мелкие и средние сельскохозяйственные производители – граждане Украины. Государство должно всячески им помогать, в частности, открывать специальные кредитные линии или линии по компенсации процентных ставок. Даже можно использовать помощь внешних доноров. Они на это пойдут, ведь это посодействует переходу нашего сельскохозяйственного производства на цивилизованные рельсы развития.

— На востоке страны происходят боевые действия. Ситуация усложняется экономическим кризисом, финансовой и ценовой нестабильностью. Стоит ли в такой непростой ситуации вводить механизм купли-продажи земли? Не случится ли так, что крестьяне продадут свои гектары за достаточно значительные суммы, которые уже вскоре из-за высокого уровня инфляции превратятся в копеечные?

— О целесообразности отменять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в этот непростой период, когда на востоке страны, по существу, идет война, есть два мнения. Первое – не идти на кардинальные изменения в экономической жизни вплоть до полной нашей победы. Вот только его сторонники не могут сказать, как долго нам ее ждать.

Второй вариант мне больше импонирует – экономические реформы следует внедрять даже при существующей антитеррористической операции. Они усилят экономическую основу нашей страны, ускорят развитие национальной экономики в целом и аграрного сектора, в частности.

Теперь относительно экономического кризиса и его последствий. Скажу откровенно – в условиях, когда спад производства валового внутреннего продукта в текущем году ожидается в размере 5,5%, а показатель инфляции – на уровне 35%, любые сбережения будут терять свою стоимость. И крестьяне, если они продадут свои земельные участки, получат за них деньги, могут в этом наглядно убедиться.

Но когда мораторий отменяется, государство не должно стоять в стороне. Оно должно активно работать с собственниками земельных участков, доказывать им, что при неблагоприятных экономических условиях нецелесообразно продавать свои гектары даже за большие деньги. Потому что со временем полученные средства могут обесцениться.

— Как в нынешнюю непростую политическую и экономическую ситуацию вписывается ваше намерение провести регулированную земельную реформу?

— Должен сказать – очень хорошо вписывается. А иначе и быть не могло. Ведь мы, разрабатывая свои предложения, учитываем нынешние политические и экономические реалии.

Наш прогноз – на первом этапе покупателей будет меньше, чем продавцов. Значит, цены на землю будут невысокими. Это, в определенной степени, заставит некоторых собственников земли отказаться от своих предыдущих намерений продать ее.

В это время вокруг земель сельскохозяйственного назначения не будет ажиотажа. Таким образом, значительно меньше будет и спекулятивных операций. Если земля и будет продаваться, то тем, кто ее обрабатывает.

За это время мы сможем снять психологическое, а у определенной части нашего населения и политическое недоверие к земельному рынку. Это в дальнейшем облегчит непростую работу в земельной сфере.

Михаил ВЕРНИГОРА,

Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама