Monday, 18/12/2017 | 3:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Нежине состоялся первый мегамарш в вышиванках

Недавно нежинцы и гости города присоединились к всеукраинской акции «Мегамарш в вышиванках». Флеш-моб состоялся при поддержке Нежинской ячейки партии «Удар», отдела по делам семьи и молодежи исполнительного комитета Нежинского городского совета. Идея организации мероприятия принадлежит журналистам портала «Mynizhyncom».

Акция стартовала в 15 часов. Процессия людей, одетых в традиционную украинскую одежду, прошлась по Гоголевской улице к площади Франко, где состоялась вторая часть мероприятия – флеш-моб «Живой трезубец». То есть люди в вышиванках выстроились таким образом, что это напоминало один из государственных символов Украины – тризуб.

Организаторы мероприятия рассказали, что традицию проведения такого мероприятия начали студенты Черновицкого университета, которые в 2007 году решили массово одеть на занятия в вышиванки.

Вышиванка – это не просто одежда. Она содержит в себе генетический код украинской нации, силу, благосостояние, красоту – как внешнюю, так и красоту души. Это извечный оберег нашего народа, его духовная твердыня. Одевая вышиванку, мы демонстрируем свою гражданскую позицию, продуцируем национальное единство, отшлифовываем собственную осведомленность и сознание. Мы имеем надежду, что нынешний первый мегамарш вышиванок станет традиционным, и мы ежегодно будем собираться на этой площади, надев вышиванки – как символ единства общества и преемственности поколений украинцев, – отметили организаторы мероприятия.

Не остались в стороне этого события и учебные заведения района. К акции присоединились ученики и учителя Безугловской, Великокошелевской, Вертиевской, Галицкой, Крутивской, Кукшинской ООШ І-ІІІ ступеней, Черняховского, Кропивнянского НПК, Шатурского ЗНВК и другие. Поражало разнообразие узоров – геометрический, цветочный, простой и сложный. Рубашки были и покупными, и вышитыми собственноручно.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама