Tuesday, 22/8/2017 | 12:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В скоростном трамвае теперь можно оплатить проезд бесконтактной картой MasterCard

Компания MasterCard и Ощадбанк расширяют сеть приёма бесконтактных платежей в общественном транспорте Киева

Киев, 27 октября 2015 г. — Отныне оплатить проезд с помощью бесконтактной карты MasterCard можно с использованием терминалов Ощадбанка на шести станциях Борщаговской линии скоростного трамвая в Киеве. Оснащение турникетов киевского скоростного трамвая бесконтактными терминалами — новый этап сотрудничества MasterCard, КП «Киевпастранс», АО «Ощадбанк» при содействии КГГА и технической поддержке АО «Банкомсвязь» и консорциума «АСТЕК».

Бесконтактно оплатить проезд на линии скоростного трамвая так же просто, как в метро и фуникулёре: достаточно поднести банковскую карту MasterCard к терминалу на турникете. Сумма, соответствующая стоимости проезда, будет автоматически снята со счета. Оплату подтвердят звуковой и световой сигналы, и на турникете появится надпись: «Прохід 1 людині дозволено». Стоит отметить, что при оплате проезда бесконтактной картой дополнительная комиссия с клиента не взимается. Стоимость будет ровно такой же, как и при обычной оплате.

«Внедрение бесконтактной системы оплаты за проезд в коммунальном транспорте это первый шаг к переходу на электронную систему оплаты за проезд во всем общественном транспорте столицы. В данный момент городская власть активно внедряет проект умного управления городом Kyiv Smart City, и переход на бесконтактную и электронную систему оплаты проезда является одним из важнейших шагов для его реализации», говорит Игорь Никонов, первый заместитель председателя КГГА.

«Один из критериев удобства и комфорта жизни для столицы быстрый и доступный общественный транспорт. Бесконтактные расчеты экономят время тех, кто пользуется Борщаговской линией скоростного трамвая. Хочу отметить, что с введением бесконтактного расчета за проезд мы так же на шести станциях обеспечили пассажиров возможностью использовать бесплатный Wi-Fi. Также на станции “Площадь Победы” установлен автомат “е-tickets” для покупки разовых билетов на проезд, а после внедрения электронной системы оплаты будет возможность не только покупать, а и пополнять электронные билеты», отмечает генеральный директор КП «Киевпасстранс» Сергей Майзель.

Напомним, что 19 июня технология бесконтактной оплаты проезда банковскими картами и устройствами была запущена на 17 станциях в Киевском метрополитене. Тогда Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), где оплатить проезд в метро можно непосредственно на турникете, используя бесконтактную банковскую карту MasterCard. С 31 августа платить за проезд бесконтактно стало возможно и в Киевском фуникулёре.

«Первым было метро. Затем фуникулер. Теперь скоростной трамвай. Наш совместный инновационный проект для столичного общественного транспорта успешно набирает обороты. Это хороший, заметный вклад в копилку качественных изменений, которые происходят в стране. Наша команда  готова и дальше воплощать в жизнь передовые новаторские идеи, делающие жизнь людей более цивилизованной, комфортной», Андрей Пышный, председатель правления АО «Ощадбанк».

«Последние пять лет в Украине MasterCard делает упор на внедрение инноваций. Сегодня мы видим свою миссию в том, чтобы помогать государству в развитии безналичных расчётов, особенно в социальной сфере. И внедрение бесконтактной оплаты в киевском транспорте один из первых шагов в этом направлении. Мы очень рады, что наши соотечественники так открыты к инновациям. Оплата бесконтактными картами MasterCard в общественном транспорте становится все более привычной», — комментирует Вера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине и Молдове.

Как и в киевском метро и фуникулёре, на Борщаговской линии скоростного трамвая пассажиры смогут оплачивать проезд бесконтактной банковской картой MasterCard, эмитированной любым банком мира. За первые месяцы работы этой технологии проезд в Киевском метрополитене оплатили картами из 23 странах мира, а в Киевском фуникулере — из 7. Обеспечивает приём бесконтактных платёжных карт Ощадбанк — один из лидеров на рынке торгового эквайринга Украины. Его эквайринговая сеть составляет 16 700 терминалов.

Технологическое решение для оплаты проезда бесконтактными картами MasterCard на Борщаговской линии скоростного трамвая разработано специалистами украинского АО «Банкомсвязь» с использованием бесконтактных банковских терминалов французской компании Ingenico Group и комплекса программного обеспечения собственной разработки. При этом кроме бесконтактных карт MasterCard турникеты принимают к оплате уже привычные для пассажиров киевского транспорта бесконтактные проездные билеты и социальные карты. Интеграцию решения в существующую инфраструктуру скоростного трамвая осуществили специалисты консорциума «АСТЕК». Специалистами КП «Киевпасстранс» полностью подготовлена телекоммуникационная инфраструктура на всех станциях Борщаговской линии скоростного трамвая для дальнейшего оснащения остальных станций банковскими терминалами.

Бесконтактную банковскую карту MasterCard все желающие смогут оформить в одном из 14-ти банков-эмитентов: АО «Ощадбанк», ОАО «Альфа-Банк», ПАО «БАНК ВОСТОК», ОАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ», ПАО «Банк Форвард», ПАО «КРЕДОБАНК», АО «ОТР Банк», ОАО «Коммерческий банк «ПриватБанк», АО «Райффайзен банк Аваль», АО «ТАСКОМБАНК», ПАО «Укрсоцбанк», АО «УкрСиббанк», АО «Укрэксимбанк», ПУАО «ФИДОБАНК».

 

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама