Wednesday, 20/9/2017 | 12:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Шведским ученым удалось совместить зеленые растения и компьютерные технологии

До недавнего времени мир природы никак не соотносился с компьютерной средой. Вместе с тем обнадеживающие новости пришли из Швеции, где местные биологи и физики сумели произвести интеграцию компонентов цепей аналоговых сигналов и электронных схем прямо в зеленые растения, что позволило превратить их в живые аналоги вычислительных устройств. По сообщению представителя университета Линчепинга Магнуса Берггрена, абсолютно все процессы будут происходить сами по себе, как и в обычных современных компьютерах.

Что может дать человечеству данное инновационное открытие?

В будущем группа исследователей намеревается получить следующие результаты:

  1. Аккумуляция и использование энергии, которая создается посредством хлорофилла, в целях выращивания живых зеленых антенн и иных полезных материалов. Это значит, что растения смогут принимать сигналы и служить их передатчиками.
  2. Открытие полимерного вещества PEDOT-S, посредством которого можно обеспечивать особую высокотехнологичную пропитку древесины. При этом удается сохранить функцию транспортировки воды и нутриентов по растениям и одновременно заставить их проводить электрический ток.
  3. Создание специфических живых «транзисторов», которые впоследствии можно будет преобразовывать в базовые логические устройства. Одна из модификаций полимера PEDOT помогает превратить зеленые листья в «пиксели» биологической природы. При разных показателях напряжения вещество изменяет свой цвет, что способствует применению растения в качестве индикатора определенных параметров электротока.

Несмотря на то что в настоящее время все составляющие эксперимента функционируют изолированно, ученые вскоре намереваются собрать их в единый природный компьютер и оценить его работоспособность.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама