Tuesday, 26/9/2017 | 1:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Людей с особенностями интегрируют в социум по специальной музейной программе

В Киеве реализуется первый в Украине проект, позволяющий людям с особенностями открывать для себя мир искусства и чувствовать жизнь полноценнее.

Год назад Национальный музей Тараса Шевченко начал программу «Музей без барьеров: от теории к практике». За это время большое количество людей с ограниченными возможностями были приобщенык культурным проектам музея. Это стало возможным благодаря ряду факторов. Во-первых, техническому оснащению самого музея — наличие пандусов, специальных лифтов, тактильной дорожки и других удобств для посетителей с инвалидностью. Но не менее важным является работа с посетителями — создание для них ряда семинаров и тренингов, экскурсий, различных культурных мероприятий, позволяющих людям с инвалидностью не оставаться наедине, а знакомиться с культурой, общаться и развиваться.

«За год действия программы Национальный музей Тараса Шевченко принял более тысячи посетителей с инвалидностью, — рассказывает Елена Черненко, ученый секретарь, куратор социальных проектов Национального музея Тараса Шевченко. — Здесь происходят важные события и конференции по мониторингу прав людей с инвалидностью, проводятся специализированные экскурсии и театрализованные постановки, праздники и выставки, на которых представлено все разнообразие творческих и активных людей с инвалидностью. Реализуется серия развивающих программ для детей».

«Музей без барьеров» стал особенным и для детей с аутизмом — в его рамках они имели возможность бесплатно посещать Студию социализации «Дитина з майбутнім».

«Проблемы с общением — одна из главных особенностей детей с аутизмом. При содействии программы Музея уже год успешно работает Студия социализации, которая предоставляет возможность всестороннего развития и учит общению через творчество. Мы работаем над навыками лучшего восприятия и осмысления речи, воображения, мелкой и крупной моторики, коммуникации, улучшения пространственной ориентации, координации, ловкости, — отмечает Алена Свердлова, руководитель Студии социализации «Дитина з майбутнім». — К сожалению, подобных возможностей в особенных детей сейчас очень мало, поэтому родители активно откликаются на наши приглашения и приводят своих детей к нам, чтобы в игровой форме дать им возможность развиваться».

В следующем году программа «Музей без барьеров» планирует расширять тематику тренингов и семинаров, выставок и конференций. Планируются также благотворительные представления — балеты для особенных детей, а в программу Студии социализации от фонда «Дитина з майбутнім» добавятся специализированные занятия по хореографии и этнографические познавательно-прикладные занятия.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама