Saturday, 25/11/2017 | 11:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Впервые, после семилетнего простоя в небо поднялся восстановленный Ан-22 Антей

Ан-22 Антей UR-09307

Вчера состоялось знаменательное событие в авиации Украины. Впервые, после семилетнего простоя в небо поднялся восстановленный Ан-22 Антей UR-09307. Самолет взлетел в Гостомеле и после облета отправился в Святошино, где будет окрашен в цвета авиакомпании Antonov Design Bureau.
Самолет был построен на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова и первый полет совершил 30 апреля 1974 года. Эксплуатировался в ВТА ВВС СССР, аэродром базирования Тверь (Мигалово).
13 декабря 1988 этот Антей перевозил самолет МиГ-25 из города Аден (Йемен). Во время взлета, на разбеге и при скорости 260 км/ч произошла преждевременная уборка шасси. Имея максимальный взлетный вес при прекращении взлета самолет выкатился за пределы ВПП и получил серьезные повреждения. Так же пострадал и перевозимый внутри МиГ-25.
Самолет восстанавливался на месте почти год, после чего 12.12.89 г. был перегнан в г.Киев и через некоторое время продан АНТК им. Антонова. Полностью отремонтирован силами КБ и начал летать под флагом Антонова в июне 1994 г. На память о том неудачном взлете на самолет получил несколько заметных латок на нижней части фюзеляжа.
Несмотря на свой преклонный, как для самолета, возраст в 42 года, Ан-22 до сих пор обладает уникальными транспортными возможностями и спрос на грузовые авиационные перевозки с его использованием будет стабильным еще многие годы.
Пожелаем нашему Антею долгих летных лет и продолжаем ждать его как экспонат в музее авиации!

Фото: О.Беляков, В.Коба, Ю.Каширин, Е.Кудинов.

Метки:
Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама