Saturday, 16/12/2017 | 10:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Музыка, Память и Любовь

Пожилой темнокожий мужчина в костюме и шляпе, стоя на тротуаре, приятным баритоном выводит в микрофон шлягеры прошлых лет. Его жена стоит рядом. Джерри и Элейн Маклейн вместе уже 40 лет.
У Джерри болезнь Альцгеймера. Он теперь часто не может подобрать нужное слово, но музыка никогда не подводит – Элейн говорит, он помнит несколько сот песен. На первом свидании в парке он пел ей полтора часа подряд. Сейчас Джерри регулярно поет на улице, в местных кафе, домах для пожилых, а еще все время поет дома. Когда он забыл, что хочет сказать, он поет кусочки из песен – это их с Элейн особый язык.
Людей, страдающих болезнью Альцгеймера, только в США 5,3 миллиона. Для близких это тяжелое испытание: по мере того как краткосрочная память слабеет, человек меняется, и меняются отношения в семье. Однако Элейн и Джерри нашли свой способ не потерять человеческую связь: это музыка. Они на практике подтвердили вывод, к которому недавно пришли ученые – что музыка помогает страдающим болезнью Альцгеймера сохранить когнитивные способности. Элейн говорит, что в последние годы болезнь не прогрессирует, и лечащий врач предполагает, что это из-за пения.

Элейн хорошо помнит тот сентябрьский день 1974 года, когда они с Джерри впервые увидели друг друга. Она сидела за стойкой кафе, когда Джерри вошел и их взгляды встретились. «Мы просто сразу поняли, что никогда больше не расстанемся. Так и случилось». Она рассказывает, а Джерри начинает напевать: «Помнишь тот сентябрь, когда жизнь текла так неспешно…» На его глазах слезы.

Афроамериканец и белая девушка – в те времена такие браки только-только стали законными в некоторых штатах. Когда Элейн начала встречаться с Джерри, ее попросили съехать из пансиона со словами: «Мы не одобряем, когда у наших девушек такие ухажеры». Элейн стала подписываться фамилией своей жениха, но заключать официальный брак они в то время не стали. «Мы все время сталкивались с проявлениями расизма, но нам было все равно, потому что мы любили очень сильно, а на остальное плевать». Через год у них родилась дочь Анжелика. Семья держала ресторанчик – сперва в Аризоне, потом в Орегоне, Айдахо… Джерри готовил и пел, Элейн и Анжелика обслуживали столики. В 90-е семья переехала в Массачусетс, где Элейн окончила колледж и получила диплом преподавателя. Дочь выросла, родились внуки. А потом, в 2010 году настал день, когда их жизнь начал меняться.
Они с Джерри сидели в кафе. Элейн надо было уйти на несколько часов по делам, и она договорилась с Джерри, что он ее подождет за столиком. Когда она вернулась, Джерри в смятении стоял на улице, полностью дезориентированный. Вскоре ему поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. Тогда Элейн ушла с работы и полностью посвятила себя мужу. За последние шесть лет они практически не разлучались. «Она – это все, что мне нужно», – говорит Джерри и снова принимается напевать, на этот раз «Чудесный мир» Луи Армстронга.
Иногда они устают друг от друга, но Джерри и Элейн научились брать тайм-аут. Чтобы снять стресс, они ходят на занятия йогой. Элейн прочла о болезни Джерри все, что только можно прочесть, и знает, что не стоит обижаться, когда он начинает «чудить». Еще очень помогает чувство юмора. У Джерри есть любимая шутка: когда малознакомые люди начинают расспрашивать его о болезни, он делает долгую паузу, смотрит на жену и говорит: «Как тебя там, ты кто вообще?» (Однажды он так пошутил на приеме у невролога, и потом Элейн пришлось долго объяснять недоверчивому врачу, что дела не так плохи.)
Несколько лет назад Джерри и Элейн, наконец, официально поженились. Зачем они это сделали? «Мы как бы подтвердили свой выбор. Что по-прежнему хотим быть вместе. Что не дадим болезни встать между нами и диктовать, какими нам быть и что делать».

Фото: Robert Hood

Источник: http://www.today.com/health/music-memory-love-longtime-couple-renews-their-relationship-every-day-t73426

Перевод от https://www.facebook.com/mulbabar

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама