Saturday, 22/7/2017 | 6:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Что бы ни случилось, мы выдержим

Когда в прошлом году в фейсбуке Эмма увидела фотографию полуторогодовалого малыша с синдромом Дауна, она поняла, что это судьба. Родители отказались от Дэниела (имя изменено) сразу после его рождения, и он попал в приют, который безуспешно пытался найти ему приемную семью. Эмма и ее муж Питер живут в Австралии; у них уже было пятеро детей, но они хотели еще. Когда они увидели Дэниела, стало ясно, что это именно он – тот малыш, которого им не хватало.
Тут надо вернуться назад на 13 лет. Эмма в больнице, ей собираются делать экстренное кесарево сечение. С ребенком что-то не так, но врачи не говорят, что именно. Консилиум затягивается; в конце концов Эмма уговаривает врача сказать ей правду: «Что бы ни случилось, мы выдержим».

Через 24 часа выяснится, что у новорожденного мальчика, которого назвали Итан, синдром Дауна. «Знаете, – говорит Эмма – когда они нам об этом сказали, у нас гора свалилась с плеч. Это было совсем не то, чего мы боялись. У моей подруги была младшая сестра с синдромом Дауна, и в их семье это никогда никому не мешало. Все люди отличаются друг от друга». Как это часто бывает у детей с таким диагнозом, у Итана обнаружился порок сердца и некоторое отставание в развитии, однако сейчас он вполне здоров и счастлив. Ему 13 лет, и хотя по своему развитию он примерно девятилетний ребенок, но очень живой и с чувством юмора, любимец семьи.
Так вот, пятерых детей, включая Итана, Питеру и Эмме было мало, хотя отец семейства и признается, что с деньгами иногда бывает туго. «Зато любви выше крыши», – смеется Эмма. Они оба всегда мечтали о большой семье; после Итана они не раз обсуждали возможность усыновить ребенка, хотя их решение многие друзья и родственники не поддерживали. Зачем взваливать на свои плечи такой груз, когда собственные дети уже подросли и не доставляют особых хлопот? Ведь это долгожданная свобода, живи и радуйся. Тем более – усыновлять чужого ребенка «с особенностями», который будет зависеть от тебя всю свою жизнь.
Все просто, говорит Питер: кругом столько детей, которым нужен дом и семья, а у нас еще много нерастраченной любви.

Процесс усыновления был долгим и трудным. Обычно в Австралии потенциальные усыновители встают на учет и ждут, когда подойдет их очередь. Усыновить какого-то конкретного ребенка гораздо сложнее. Процесс занял семь месяцев, в течение которых будущие родители заполнили бесчисленное множество бумаг и прошли через несколько непростых собеседований. В частности, им надо было убедить комиссию по усыновлению, что появление еще одного ребенка не ухудшит положение остальных детей. Эмма говорит, что когда, наконец, было принято решение в их пользу, она была вне себя от счастья, «как будто я снова узнала, что беременна».
То недолгое время, что Дэниел живет дома, его успели полюбить все члены этой необычной семьи, которая ломает все возможные медицинские и социальные стереотипы. Как и в случае с Итаном, родители не считают, что синдром Дауна делает Дэниела инвалидом. «Никаких пределов того, что может достичь тот или иной ребенок, не существует. С Итаном мы всегда общались так же, как и с остальными детьми. Сейчас он начал мечтать о своей первой работе, хочет жить отдельно, получить водительские права… Что-то из этих планов может оказаться неосуществимым, но мы постараемся ему помочь, насколько возможно. Он хочет быть независимым, и мы хотим того же. Мы просто сделаем то, что делаем для всех наших детей – пусть он сам принимает решения, а мы поможем их осуществить, какой бы выбор он ни сделал».
В штате Виктория все усыновления носят открытый характер. Это означает, что однажды биологические родители Дэниела могут решить установить с ним связь. Когда Эмма и Питер усыновляли его, они понимали, что такой вариант возможен, и готовы к любому повороту событий. «Мы не осуждаем родителей, которые отказались от Дэниела. И если они вдруг захотят с ним встретиться, почему нет? Он прекрасный ребенок, и нам просто повезло, что он сейчас с нами».
«Я, кстати, хочу еще одного, – добавляет Питер. – У нас еще есть место».

Текст: Ксения Чурмантеева
Фото: Margaret Burin

http://www.abc.net.au/news/2016-02-18/our-decision-to-adopt-baby-boy-with-down-syndrome/7175552

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама