Thursday, 27/7/2017 | 4:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые продолжают осваивать технологию 3D-печати

Современные технологии развиваются с каждым днем. К примеру, производство видеороликов сегодня доступно едва ли не каждому, а широкоформатная печать и вовсе стала обыденным явлением. Даже принтером, который в качестве расходных материалов использует пластик и металл, уже никого не удивишь. Однако российские ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Только на днях в Москве был установлен принтер для создания 3D объектов из бетона.

С его помощью можно создавать фундаментные блоки или другие изделия нестандартной формы, не беспокоясь о точном соблюдении размеров и геометрии. Технология печати бетоном впервые была опробована в Китае только два года назад, а потому считается относительно молодой. Между тем, она позволяет воссоздавать самые разнообразные объекты так же легко, как и 3D визуализация. Можно, например, «распечатать» лавочку, несъемную опалубку или даже целую беседку.

А в Томске научились работать с керамикой

Проблема использования данного материала для трехмерной печати заключалась в его хрупкости. Глина сама по себе достаточно вязкая, но одновременно ее показатели адгезии довольно низкие. Для создания необходимой формы пробовали использовать клей, но в момент обжига он испарялся, а изделие в результате получалось пористым и непрочным.

Стоит отметить, что потребность в 3D печати керамических предметов сегодня высока. Материал применяется не только в повседневной жизни – из него изготавливают многие комплектующие в промышленности.

Томские ученые предложили использовать самораспространяющийся высокотемпературный синтез. Применив данную технологию, удалось получить сырье приемлемое для 3D-принтера.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама