Saturday, 25/11/2017 | 9:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Идеальный премьер и первая леди Израиля

Эта скромная пара презирала роскошь и осталась в истории Израиля как идеальный премьер и первая леди. Давид Бен-Гурион встретил Полину, уроженку Минска, в Нью-Йорке в 1915 году. Она уже работала хирургической медсестрой, а он был парнем без определенных занятий. Бен-Гурион пригласил красивую девушку в библиотеку — конспектировать книги об Эрец-Исраэль. Они сразу полюбили друг друга, и Давид сделал Поле предложение. Ее семья была так возмущена неподходящим женихом, что не пришла на свадьбу.
Вскоре Поля, как и Бен-Гурион, стала пламенной сионисткой. Она была идеальной еврейской женой, считала мужа гением и оказалась права: Бен-Гурион обошел все политические препоны и создал Государство Израиль.

Он возглавил первое правительство, а Поля следила, чтобы он вовремя ел, спал и не нервничал. Каждый день она готовила ему «кучи-мучи» — придуманное ею самой оздоровительное средство. Смешивала йогурт, простоквашу, малиновый сироп и одну таблетку сукразита. Бен-Гурион морщился, но ел. Когда он ложился вздремнуть, она лично сторожила его покой и не пускала к нему даже генералов.

супруги Бен-Гурион в Сде-БокерВ 1953 году Бен-Гурион подал в отставку и переехал в кибуц Сде-Бокер на дальнем юге. Там были ужасные бытовые условия, но Бен-Гурион верил, что его пример подвигнет молодежь на освоение пустыни Негев.
Супруги поселились в скромном домике, куда наспех провели воду и канализацию. Стояла невыносимая жара, дом заносило песком, но каждое утро Поля несла мужу «кучи-мучи» и вставала к плите, как будто они по-прежнему жили в Тель-Авиве.

Когда она сильно заболела, то ничего не сказала Бен-Гуриону, чтобы не волновать его. Молча собрала сумку с вещами и одна поехала в больницу. Позвонила мужу только после операции.
В последние годы в Израиле ходят слухи, что Бен-Гурион, несмотря на скромную внешность и малый рост (всего 150 см) пользовался успехом у женщин и имел любовниц. Однако настоящую любовь он питал только к Поле.
После ее смерти в 1968 году он страшно горевал и распорядился похоронить себя рядом, без почестей и оружейных залпов. Без Поли он быстро состарился, начал терять память, болеть. И через 6 лет наконец упокоился рядом…
Сегодня на их скромных могилах всегда лежат камешки, которые по еврейской традиции оставляют посетители Сде-Бокер. Поля и Давид похоронены на вершине горы, под которой лежит расцветшая пустыня.

На фото: супруги Бен-Гурион в Сде-Бокер и их дом

Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама