Monday, 18/12/2017 | 8:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Старом Яффо есть музей, которому нет аналогов в мире

В Старом Яффо есть музей, которому нет аналогов в мире, разве что дом Сальвадора Дали в Кадакесе. Здесь выставлены работы и коллекция израильского скульптора-дизайнера Иланы Гур. И здесь же живет их автор, мастер с мировым именем.
Илана Гур родилась в 1936 году в Тверии. Ее дед Иосиф Сапир приехал из Одессы, он был врачом и скульптором-любителем, мама Иланы тоже имела медицинское образование.
— Тверия в тридцатых годах была красивым городом и знаменитым курортом. Сюда приезжали на грязевые процедуры со всего мира. В наш элегантный дом приходили все знаменитые курортники, включая Бен-Гуриона. Со знакомыми из России мама говорила по-русски, — рассказала Илана Гур в интервью «Вестям».

Илана Гур

Илана Гур

Когда девочке было 12 лет, ее обожаемая мама внезапно умерла. От чувства сиротства Илану оберегало увлечение — она постоянно что-то мастерила, чинила. После школы поступила в академию художеств «Бецалель», которую одно время добровольно возглавлял ее дед. Но в 20 лет Илана встретила свою любовь, американского еврея, и уехала с ним в США.
Муж сначала не понимал, зачем Илана возится с глиной и металлом. Но однажды вместе с ней он зашел в знаменитый нью-йоркский торговый центр. Менеджер обратил внимание на красивую пару в необычных ремнях и подошел спросить, где их купили. «Я сама делаю пряжки», — сказала Илана. Потрясенный менеджер сразу заказал ей целую коллекцию.
С тех пор Илана Гур прославилась. Вслед за пряжками появился интерес к ее скульптуре, украшениям…

Сегодня работы Иланы Гур выставлены в музеях Нью-Йорка, Вены, Парижа. Ее скульптуры стоят в «Яд Вашем», на набережных Тверии и Герцлии. А в Старом Яффо всегда открыт удивительный дом — «Музей Иланы Гур».
Здесь чтут бывшую родину ее семьи. Проводятся экскурсии, концерты и творческие вечера на русском языке. А если посетителям повезет, то со второго этажа к ним спустится величественная седая женщина с натруженными руками — мастер Илана Гур.

На снимках: Илана Гур и Ilana Goor Museum (фото Дафны Боссик и Шуки Кука)

Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама