Tuesday, 21/11/2017 | 8:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Пару слов про учителя создателя компьютеров

Этот скромный человек с ведрами воды — учитель создателя компьютеров и атомной бомбы, ректор Еврейского университета. Сегодня день рождения Михаэля Фекете, выдающегося израильского математика.
Он родился в 1886 году в Австро-Венгрии. Звание доктора наук получил в 1910 году в Геттингенском университете, мировом центре математики того времени. Вернувшись на родину, в Будапешт, Фекете начал преподавать в университете. Его любимым учеником был еврейский юноша Янош Нейман. Вместе с ним Фекете написал революционную работу в области матанализа, еще не зная, что это будет первая статья одного из крупнейших математиков XX века.
Rector_Heb_UniВ 1926 году Янош переехал в Берлин. От нацистов его спасла своевременная эмиграция: в 1930-м он уехал в США, стал Джоном фон Нейманом, создателем «архитектуры фон Неймана», которая применяется в современных компьютерах, специалистом в области квантовой механики, создателем теории игр и активным участником Манхэттенского проекта по созданию американской ядерной бомбы.

А учитель и соавтор Неймана уехал в другом направлениии — в Иерусалим. В 1929 году профессор Михаэль Фекете стал директором Эйнштейновского математического института при Еврейском университете. Он написал выдающиеся работы в области функционального анализа и создал израильскую школу математики. В трудные дни Войны за Независимость был ректором Еврейского университета. И, как все жители осажденного города, стоял в очередях за водой и скудным пайком.

Профессор Фекете скончался в 1957 году в возрасте 71 года. В энциклопедиях рядом с его фамилией пишут: «венгерский математик».

На снимке: профессор Фекете, фото из Википедии

Источник: www.facebook.com/VestyIsrael

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама