Monday, 25/6/2018 | 2:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

О вере и почему нужно всегда оставаться немножечко идиотом

Девушка с табличкой Jooble.

Есть тысячи причин, чтобы не делать. Например, не делать бизнес в Украине. Коррупция, налоги, плохое образование, полное отсутствие рынка капитала, отсутствие судебной системы и много еще чего. И это только внутренние проблемы. А если вдруг Вы хотите делать продукт “на мир” есть угрозы куда пострашнее. Ваши конкуренты. С миллионными инвестициям, сотрудниками окончивших лучшие вузов мира, и менеджерами с MBA.

Если Вы умны, прежде чем открывать какое-то дело Вы проанализируете все факторы и совершенно точно решите, нет, в Украине делать глобальный бизнес невозможно. Никак. Совершенно точно, нет. Я сказал, нет!

И вот именно в этом месте надо быть идиотом. Реальным таким идиотом. И задать себе глубокий философский вопрос: “И че?” Да, вот это все у нас так плохо и конкуренты ужасные, ну “и че”? А я все равно хочу. И сделаю.

Я искренне рад, что тогда, в 2006 году когда я и мой Партнер запускали Jooble, мы были полными идиотами. Мы даже не дошли до анализа рисков, а сразу перешли к стадии “все равно сделаю”

По результатам исследовательской компании SimilarWeb Jooble занял #2 место в мире по аудитории соискателей https://www.similarweb.com/top-websites/category/career-and-education/jobs-and-employment

#2 в мире

Каждый год, 270 миллионов людей, в 66 странах мира, используют наши сервисы, чтобы найти работу. 270 миллионов (когда я пишу этот пост, то медленно проговариваю эту цифры в голове, попробуйте и Вы ее медленно прочитать :)). Если собрать всех этих людей в одном месте то получилась бы страна JoobleLand, 4-ая по населению в мире (после Китая, Индии, США).

У наших менеджеров нет MBA, а большинство сотрудников закончили КПИ и Шевченко, а не MIT и Stanford. Мы не получали миллионные инвестиции под красивый бизнес план. Мы работали.

Вся наша команда верит, что мы делаем правильное дело. Мы помогаем находить людям работу. В Колумбии, Индонезии, Италии, Румынии и еще в других 62 странах. Именно эта вера позволила нам не сдаться нашим конкурентам, которые куда более богаче чем мы.

В Украине много совершенно удивительных и выдающихся людей. Которые в совершенно непригодных условиях сделали себя сами. Креативных, вдумчивых, с ясной головой. Людей, которым важен глубокий смысл своей работы. Которые хотят узнавать каждый день новое и каждый день хоть на немножечко делать себя лучше. У которых точные моральные ориентиры и высокие этические стандарты. Я это точно знаю, что такие люди есть в Украине. Потому что каждый день работаю с ними в Jooble.

Несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства, мы можем создавать конкурентные продукты на мировом уровне. Пусть у нас нет достаточно капитала, знаний, английского, но у нас есть желание. А значит обязательно получиться. Потому что мы верим в это. Верим очень сильно.

We can!

Автор Роман Прокофьев.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю