Культура Новости

На день вареника в Харькове программист-гурман угощал гостей копченым салом в шоколаде

На хуторе слепили больше 1000 вареников и выбрали лучшую повариху, а от конкурса на скоростное поедание вареников отказались: в сентябре в Запорожье 70-летний рекордсмен скончался сразу после конкурса.

Харьковчане впервые отметили день вареника. В субботу сотни желающих пофестивалить и хорошенько подкрепиться собрались на хуторе Воронья Слободка близ села Мелиховка (Нововодолажского р-на).

Всем, кто не побоялся дождя и прохладной погоды, организаторы предложили отведать 12 видов вареников с различными начинками и выбрать лучшую повариху. На кухне украинское блюдо лепили не шеф-повара, а обыкновенные хозяйки из окрестностей. «С некоторыми женщинами мы знакомы по предыдущим фестивалям борщей. Других мастериц, которые знают толк в национальной кухне, нам советовали сельские жители», — объяснил выбор участниц организатор фестиваля Виктор Ворона.

Пока женщины готовили обед, местные жители создали небольшую ярмарку. Ребятишки лепили вареники и свистульки из глины, а также складывали куколок-мотанок из ткани и ярких ниток. Кроме того, гостей фестиваля учили плести обереги из мешковины.

Мастер-класс: детворе доверили лепить вареники из глины. Фото: Е. Волкова

А перед вареничным пиром гостям предложили «разогреть» желудки салом в шоколаде! Готовить соленые сладости взялся программист по профессии, а в душе гурман Юрий Лихота. Мужчина растопил на водяной бане плитку горького шоколада, затем макал в него тонкие кусочки копченого сала и опускал в баночку с кунжутными семечками.

Поглазеть на приготовление деликатеса собралось около полусотни любопытных. Тех, кто первыми рискнул отведать уникальное блюдо, угостили бесплатно, остальным пришлось выложить за кусочек сала в шоколаде по 5 грн.

Копченым салом в шоколаде угощали за 5 грн. Фото: Е. Волкова

После праздничной ярмарки и мастер-классов всех пригласили к столам, которые ломились от изобилия вареников, ведь поварихи слепили больше 1000 штук для едоков. На стол поставили вареники с картошкой и грибами, шкварками, курицей, домашним творогом, фасолью, сливой, вишней и даже рябиной.

Гости дегустировали стряпню и оценивали по пятибалльной шкале. В результате народного голосования победила Наталья Луценко из села Медведовка, которая по отзывам едоков приготовила самые нежные вареники с картошкой и капустой.

А от задумки устроить конкурс на скоростное поедание вареников организаторы отказались, памятуя о трагическом случае в Запорожье (в начале сентября 70-летний рекордсмен по поеданию вареников скончался сразу после конкурса, от переедания у него отказал желудок и не выдержало сердце).

Первый харьковский фестиваль организаторы считают успешным и через год снова планируют собраться на хуторе. Пригласить за большой стол хотят и болельщиков, которые прибудут на матчи Евро-2012.

«Иностранцы должны посмотреть на нашу культуру и познакомиться с украинскими традициями. У нас они смогут подоить корову и постричь овцу, вернутся на сотни и даже тысячи лет назад. А еще устроим для них настоящий украинский пир с борщом и варениками», — обещает Виктор Ворона.

По материалам: Сегодня


<a href=»http://www.segodnya.ua/news/14294420.html»>Источник</a>

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Простые правила помогут сохранить зрение

newsmaker

Украинцам старше 45 лет будут давать деньги на смену профессии

newsmaker

Система Elite Pad поможет родителям не забыть ребенка в автомобиле

newsmaker

Оставить комментарий