Wednesday, 21/10/2020 | 9:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На день вареника в Харькове программист-гурман угощал гостей копченым салом в шоколаде

На хуторе слепили больше 1000 вареников и выбрали лучшую повариху, а от конкурса на скоростное поедание вареников отказались: в сентябре в Запорожье 70-летний рекордсмен скончался сразу после конкурса.

Харьковчане впервые отметили день вареника. В субботу сотни желающих пофестивалить и хорошенько подкрепиться собрались на хуторе Воронья Слободка близ села Мелиховка (Нововодолажского р-на).

Всем, кто не побоялся дождя и прохладной погоды, организаторы предложили отведать 12 видов вареников с различными начинками и выбрать лучшую повариху. На кухне украинское блюдо лепили не шеф-повара, а обыкновенные хозяйки из окрестностей. «С некоторыми женщинами мы знакомы по предыдущим фестивалям борщей. Других мастериц, которые знают толк в национальной кухне, нам советовали сельские жители», — объяснил выбор участниц организатор фестиваля Виктор Ворона.

Пока женщины готовили обед, местные жители создали небольшую ярмарку. Ребятишки лепили вареники и свистульки из глины, а также складывали куколок-мотанок из ткани и ярких ниток. Кроме того, гостей фестиваля учили плести обереги из мешковины.

Мастер-класс: детворе доверили лепить вареники из глины. Фото: Е. Волкова

А перед вареничным пиром гостям предложили «разогреть» желудки салом в шоколаде! Готовить соленые сладости взялся программист по профессии, а в душе гурман Юрий Лихота. Мужчина растопил на водяной бане плитку горького шоколада, затем макал в него тонкие кусочки копченого сала и опускал в баночку с кунжутными семечками.

Поглазеть на приготовление деликатеса собралось около полусотни любопытных. Тех, кто первыми рискнул отведать уникальное блюдо, угостили бесплатно, остальным пришлось выложить за кусочек сала в шоколаде по 5 грн.

Копченым салом в шоколаде угощали за 5 грн. Фото: Е. Волкова

После праздничной ярмарки и мастер-классов всех пригласили к столам, которые ломились от изобилия вареников, ведь поварихи слепили больше 1000 штук для едоков. На стол поставили вареники с картошкой и грибами, шкварками, курицей, домашним творогом, фасолью, сливой, вишней и даже рябиной.

Гости дегустировали стряпню и оценивали по пятибалльной шкале. В результате народного голосования победила Наталья Луценко из села Медведовка, которая по отзывам едоков приготовила самые нежные вареники с картошкой и капустой.

А от задумки устроить конкурс на скоростное поедание вареников организаторы отказались, памятуя о трагическом случае в Запорожье (в начале сентября 70-летний рекордсмен по поеданию вареников скончался сразу после конкурса, от переедания у него отказал желудок и не выдержало сердце).

Первый харьковский фестиваль организаторы считают успешным и через год снова планируют собраться на хуторе. Пригласить за большой стол хотят и болельщиков, которые прибудут на матчи Евро-2012.

«Иностранцы должны посмотреть на нашу культуру и познакомиться с украинскими традициями. У нас они смогут подоить корову и постричь овцу, вернутся на сотни и даже тысячи лет назад. А еще устроим для них настоящий украинский пир с борщом и варениками», — обещает Виктор Ворона.

По материалам: Сегодня


<a href=”http://www.segodnya.ua/news/14294420.html”>Источник</a>

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю