Политика

Относительно будущих президентских выборов в Украине

Зеленский, Порошенко, Залужный

Давайте возьмем за основу, что в этом году их не будет — кто бы ни оперировал отдельными статьями Конституции. В этом контексте надо признать, что в Украине есть единодушное (то есть, согласованное со всеми политическими силами) ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение таких выборов не проводить. И если вы еще не привыкли, что пока в Украине политические решения стоят выше Конституции, то вы — розовоглазый идеалист, а не циник-реалист.

При этом, выборы обязательно будут в следующем году. По двум причинам: в Брюссельской штаб-квартире НАТО (даже не в Вашингтоне — там все сложно) дали понять, что до практического процесса начала вступления Киева в Альянс, руководство блока хотело бы иметь дело с абсолютно легитимным президентом, который будет избран на всенародных выборах. Во время этих выборов Брюссель будет рекомендовать провести плебисцит относительно желания украинцев присоединиться к НАТО.

Также предполагается, что в начале следующего года, по причине истощения обеих сторон (военные эксперты считают это неизбежным) почти со стопроцентной вероятностью наступит временная пауза или заморозка боевых действий на тех позициях, которые Украина сможет отвоевать до конца года. Получив перед этим самый большой за эту войну комплект военной помощи.

Именно в это время, даже если будет продолжаться военное положение (еще раз подчеркиваю, что политические решения в Украине традиционно продолжают доминировать над конституционными принципами), было рекомендовано провести президентские выборы. И нынешняя власть об этом знает.

Таким образом, сейчас вырисовывается 7 основных кандидатов на президентскую гонку. Сейчас я их перечислю и объясню, почему именно они.

Первый — Зеленский

Как по мне, практически не имеет шансов на выигрыш. По крайней мере, во втором туре. Но все равно пойдет на выборы, чтобы избежать уголовной ответственности за провал подготовки к широкомасштабному вторжению. Не сделать этого ему не даст Ермак, который держит в руках рычаги управления президентом.

Второй — Порошенко

Имеет определенные шансы на победу, но если в президентской гонке будет участвовать Залужный, то такие шансы значительно уменьшаются. Идеальным вижу взаимоподдержку этих двух политиков, и при прохождении одного из них во второй тур, призыв к своему электорату о передаче голосов в пользу политического партнера.

Третий — Залужный

Достойный кандидат на президентство военного и поствоенного времени. Когда все сферы нашей жизни — от экономики до военного строительства — должны быть подчинены одной цели: военной победе и вступлению в НАТО. С Порошенко в любом качестве составлял бы хороший тандем в контексте решения поставленных задач.

Четвертый — Притула

Пинчук делает ставку именно на этого кандидата. Допускаю его выход во второй тур, но не дальше. Потенциальная база электората — украинцы, которые еще не наелись «новыми лицами».

Пятый — Разумков

Этого кандидата поддержит большая часть «Слуг народа», которая будет стремиться выйти из-под контроля Ермака. И Ахметов, который никогда не оставался без своего человека в предвыборных списках.

Шестой — Кличко

Политик, популярный в Киеве, но в общеукраинском масштабе проигрывает вышеупомянутым кандидатом. Между тем, может «выстрелить» в последний момент и занять третье место.

Седьмой — Федоров

Это «молодое лицо» будет проталкивать Ермак в качестве дублера Зеленского. Имеет определенный политический потенциал, но во второй тур, скорее всего, не выйдет.

Можно допустить, что в гонке будут участвовать такие одиозные личности, как Тимошенко, Ляшко, Бойко и т.д., но им мало что светит — этими популистами с промосковским душком люди уже наелись.

Вот такие расклады на это время.

Автор: Олег Шарп

(Всего 108, сегодня 1)

Похожие новости

ВР увеличила расходы на социальные нужды

newsmaker

Янукович заверяет, что хочет в ЕС

newsmaker

Доступное жилье предоставляют через «единое окно»

newsmaker

Оставить комментарий