Saturday, 6/6/2020 | 2:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Выступление Хан Ченг (Китай) в Давосе

Хан Ченг (Китай) в Давосе

Не будем изменять подход и опять будем соотносить выступление политического лидера Китая по 5ти ключевым темам.

Третий год подряд лидер Китая Си Цзиньпин игнорирует Давос. Представителем Китайской политической элиты в Давосе в 2020 был Вице-Премьер и член Политбюро Хан Ченг (Hun Zheng).

Как и предыдущие три года подряд Китай вещает всем не только о преданности к глобальной торговле, но и жизненно важной необходимости ее иметь для всех стран и континентов. Ну это и понятно – иначе экономика Китая расти не будет, если заказы на АлиЕкспресс прекратятся, то и работать многомиллиардному народу будет негде.

Собственно говоря, за последние 40 лет, с момента присоединения Китая к WEF ничего в их курсе не менялось: Китай тогда заявил о поддержке глобальной экономики и планомерно шёл в этом направлении. Они планируют своё развитие не на 3-5 лет, а на несколько поколений вперёд.

За эти 40 лет доля китайской экономики в глобальном ВВП выросла с 1,8% до 16% в 2019 году.

ВП Ченг озвучил экономические тренды:

  1. Глобализация экономики, как тренд экономического роста;
  2. Интегрированные экономики стран не могут достичь стабильнооо роста без интернированной рабочей силы;
  3. Как следствие, экономические кризисы также становятся глобальными.

Естественно, ВП Ченг сделал выводы, что «развитие может быть только в плоскости инклюзивного совместного развития, а обособленный и протекционистский подход в экономике ведёт в никуда [пика Трампу :-)], и одна страна не может диктовать миру, что и как делать с экономикой.»

Но по факту таки может: Китай ведь подписал две недели тому назад новое Торговое соглашение, которое вводит новые тарифы и ещё обязывает Китай ежегодно импортировать товаров из США на 200 миллиарда долларов.

Все остальные тезисы выступления сводились к аргументации и необходимости дальнейшей глобализации экономики, включая аргумент, что это помогает бороться с бедностью в Китае. И невольно выступающий скатывался к тем же аргументам, что и американский Президент – вот Китай будет развиваться и всем вокруг будет хорошо, ведь мы добавляем минимум 3% к росту мировой экономики ежегодно.

И вот тут хочется спросить – а как же ваша критика протекционистского подхода к экономике одной страны? Это ведь вы теперь тоже самое вещаете – будет расти экономика Китая, будет расти экономика в мире.

То есть 80% выступления было только по первому пункту за тотальную глобализацию и Свободные торговые Соглашения. (Free Trade Agreements).

Что было нового – это, видимо, выученные уроки от «торговой войны с США». Китай объявил, что готов будет импортировать больше качественных товаров во всех секторах экономики, снижая для этого тарифные и нетарифные барьеры, фокусируясь на более сбалансированной торговой политике. Новое законодательство в поддержку международных инвестиций будет принято в ближайшее время. При этом было анонсировано усиление защиты Интеллектуальной Собственности по всем аспектам – видимо хотят выйти из 301 Списка США.)

Про международные институции для адресования глобальных рисков и климатических изменений, как и про вызовы и риски для людей – ничего.
Про климатические изменения- две фразы: мы поддерживаем инициативу WEF высадки 1 триллиона деревьев и плотностью имплементируем Парижское Соглашение.

Технологическая гонка вооружений тоже тактично не упоминалась. Они просто ее продолжают по всем направлениям с громадной скоростью (так же быстро как стоят клинику в Ухане для заболевших короновирусом) и выделяют миллиарды на разработки ИИ, КК, разработку патентов в 5G и одни из первых уже начали разработки стандартов для 6G.

Ах, да) и BRI (Belt &Road Initiative – новый Шелковый Путь) будут конечно-же продолжать и расширять, вливая дополнительные сотни миллиардов в инвестиции по всему миру на строительство транспортной и цифровой инфраструктуры.

А Украина, если вы не знали, никак не участвует в этой инициативе, Китай строит транспортную инфраструктуру в обход Украины, прокладывая новый шёлковый путь через Россию и Беларусь.

Суммируя выступление ВП Ченга в одной фразе – списал у предыдущего спикера в Давосе 2019 года.)))

Практически слово в слово повторил фразу из речи Ван Цишаня прошлого года:

«Вместе мы должны работать над тем, чтобы пирог был больше и его дележ происходил справедливо», — сказал Ван Цишань о мировой торговле. — И чего мы точно не должны делать, так это прекращать выпекание этого пирога».

То есть Китай продолжает «печь пирог» глобализации торговли.
Для экономик других стран – это угроза для их внутреннего экономического развития. Сейчас, например, в Украине нет смысле производить ничего, даже гвозди,- все дешевле купить в Китае…

Какие выводы можно сделать для нас? Есть ли перспектива в Украине быть конкурентнее, чем глобальное производство в Китае?
Где наше USP (Unix Sales Proposition )- уникальные торговые предложения?

Думаю все ещё есть наши украинские USP:

  • качественная агро переработанная продукция,
  • качественные разработки программного обеспечения…
  • да и люди у нас неплохие и талантливые)

Автор: Лена Минич

facebook.com/Lena.Minitch

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю