Политика

Выступление Хан Ченг (Китай) в Давосе

Хан Ченг (Китай) в Давосе

Не будем изменять подход и опять будем соотносить выступление политического лидера Китая по 5ти ключевым темам.

Третий год подряд лидер Китая Си Цзиньпин игнорирует Давос. Представителем Китайской политической элиты в Давосе в 2020 был Вице-Премьер и член Политбюро Хан Ченг (Hun Zheng).

Как и предыдущие три года подряд Китай вещает всем не только о преданности к глобальной торговле, но и жизненно важной необходимости ее иметь для всех стран и континентов. Ну это и понятно — иначе экономика Китая расти не будет, если заказы на АлиЕкспресс прекратятся, то и работать многомиллиардному народу будет негде.

Собственно говоря, за последние 40 лет, с момента присоединения Китая к WEF ничего в их курсе не менялось: Китай тогда заявил о поддержке глобальной экономики и планомерно шёл в этом направлении. Они планируют своё развитие не на 3-5 лет, а на несколько поколений вперёд.

За эти 40 лет доля китайской экономики в глобальном ВВП выросла с 1,8% до 16% в 2019 году.

ВП Ченг озвучил экономические тренды:

  1. Глобализация экономики, как тренд экономического роста;
  2. Интегрированные экономики стран не могут достичь стабильнооо роста без интернированной рабочей силы;
  3. Как следствие, экономические кризисы также становятся глобальными.

Естественно, ВП Ченг сделал выводы, что «развитие может быть только в плоскости инклюзивного совместного развития, а обособленный и протекционистский подход в экономике ведёт в никуда [пика Трампу :-)], и одна страна не может диктовать миру, что и как делать с экономикой.»

Но по факту таки может: Китай ведь подписал две недели тому назад новое Торговое соглашение, которое вводит новые тарифы и ещё обязывает Китай ежегодно импортировать товаров из США на 200 миллиарда долларов.

Все остальные тезисы выступления сводились к аргументации и необходимости дальнейшей глобализации экономики, включая аргумент, что это помогает бороться с бедностью в Китае. И невольно выступающий скатывался к тем же аргументам, что и американский Президент — вот Китай будет развиваться и всем вокруг будет хорошо, ведь мы добавляем минимум 3% к росту мировой экономики ежегодно.

И вот тут хочется спросить — а как же ваша критика протекционистского подхода к экономике одной страны? Это ведь вы теперь тоже самое вещаете — будет расти экономика Китая, будет расти экономика в мире.

То есть 80% выступления было только по первому пункту за тотальную глобализацию и Свободные торговые Соглашения. (Free Trade Agreements).

Что было нового — это, видимо, выученные уроки от «торговой войны с США». Китай объявил, что готов будет импортировать больше качественных товаров во всех секторах экономики, снижая для этого тарифные и нетарифные барьеры, фокусируясь на более сбалансированной торговой политике. Новое законодательство в поддержку международных инвестиций будет принято в ближайшее время. При этом было анонсировано усиление защиты Интеллектуальной Собственности по всем аспектам — видимо хотят выйти из 301 Списка США.)

Про международные институции для адресования глобальных рисков и климатических изменений, как и про вызовы и риски для людей — ничего.
Про климатические изменения- две фразы: мы поддерживаем инициативу WEF высадки 1 триллиона деревьев и плотностью имплементируем Парижское Соглашение.

Технологическая гонка вооружений тоже тактично не упоминалась. Они просто ее продолжают по всем направлениям с громадной скоростью (так же быстро как стоят клинику в Ухане для заболевших короновирусом) и выделяют миллиарды на разработки ИИ, КК, разработку патентов в 5G и одни из первых уже начали разработки стандартов для 6G.

Ах, да) и BRI (Belt &Road Initiative — новый Шелковый Путь) будут конечно-же продолжать и расширять, вливая дополнительные сотни миллиардов в инвестиции по всему миру на строительство транспортной и цифровой инфраструктуры.

А Украина, если вы не знали, никак не участвует в этой инициативе, Китай строит транспортную инфраструктуру в обход Украины, прокладывая новый шёлковый путь через Россию и Беларусь.

Суммируя выступление ВП Ченга в одной фразе — списал у предыдущего спикера в Давосе 2019 года.)))

Практически слово в слово повторил фразу из речи Ван Цишаня прошлого года:

«Вместе мы должны работать над тем, чтобы пирог был больше и его дележ происходил справедливо», — сказал Ван Цишань о мировой торговле. — И чего мы точно не должны делать, так это прекращать выпекание этого пирога».

То есть Китай продолжает «печь пирог» глобализации торговли.
Для экономик других стран — это угроза для их внутреннего экономического развития. Сейчас, например, в Украине нет смысле производить ничего, даже гвозди,- все дешевле купить в Китае…

Какие выводы можно сделать для нас? Есть ли перспектива в Украине быть конкурентнее, чем глобальное производство в Китае?
Где наше USP (Unix Sales Proposition )- уникальные торговые предложения?

Думаю все ещё есть наши украинские USP:

  • качественная агро переработанная продукция,
  • качественные разработки программного обеспечения…
  • да и люди у нас неплохие и талантливые)

Автор: Лена Минич

facebook.com/Lena.Minitch

(Всего 42, сегодня 1)

Похожие новости

Янукович назначил Левочкина главой Новой элиты нации

newsmaker

Немецкие врачи считают условия лечения Тимошенко «безупречными»

newsmaker

Президент Сербии посетит Украину на следующей неделе

newsmaker

Оставить комментарий