Thursday, 13/8/2020 | 2:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Выступление Урсулы фон дер Ляйен в Давосе

Выступление Урсулы фон дер Ляйен

Выступление Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) Президента Еврокомиссии (ЕК) было абсолютно прагматично и по сути, и по сравнению с егоцентричным выступлением ее американского визави, и вроде даже сбалансировано с точки зрения мировых вызовов и рисков, и соответствующих действий, и стратегии Евросоюза.

Как и в предыдущем обзоре с выступлением Трампа, рассмотрим выступление Президента ЕК, исходя из следующих 5ти направлений и попытаемся разобраться как лидер Еврокомиссии оценивает текущую планетарную ситуацию и риски для человечества, а также найдём в ее речи ответы на вопросы (если они там есть):

  1. Глобальная экономика VS локальная/национальная;
  2. Глобальные институции/ лидерство для устранения планетарных рисков;
  3. Климатические изменения и инструменты решения данной проблемы;
  4. Технологическая гонка вооружений, как один из планетарных рисков;
  5. Будущее людей и их возможность выживания как вида, учитывая и осознавая все риски: от климатических катаклизмов, до потери привычных видов работы, и до «цифровой диктатуры».

Мадам Президент ЕК начала как раз с того что, «климатические изменения – самый удачный пример глобального вызова. Большинство лидеров согласно, что необходимо срочно действовать. Топ 5 экономических рисков, указанных в отчете WEF, все напрямую связаны с климатическими рисками. И у нас у всех есть очень небольшое окно возможностей сейчас.
Но для этого необходимо сделать upgrade и модернизацию международных форумов и институций. И нам нужно лидерство для эскалации этих вопросов на более высокий уровень.»

Мой вопрос – на какой «ещё более высокий уровень» эскалировать?
Там сверху только Господь Бог…)
И, как говориться в присказке, не ждите милости от природы, берите ответственность на себя!

Далее Президент ЕК очень тонко потролила и Китай и США, описывая дальнейшие пути решения глобальных вызовов.

«Есть несколько путей противостояния глобальным изменениям мира. Первый из них- исключение из экономических и технологических процессов всех остальных: изоляция интернета, разжигание национализма, противопоставление «мы» против «они». Или можно пойти инклюзивный путём: кооперация со своими соседями, собрать за общий стол всех ученных со всего мира, наладить связи между всеми бизнесами и инноваторами для создания новых рынков и стабильных рабочих мест».

Стратегия решения климатического риска для Европы – это новая стратегия роста, называется EU Green Deal, целью которой является создание «зелёной экономики» в Европе к 2050му году.

WEF хочет посадить 1 триллион деревьев, а ЕК выделяет 1 триллион евро на реализацию новой стратегии, так называемые “green investments” (зеленые инвестиции).
И обязательство для всех бизнесов быть «carbon -neutral» будет зафиксировано в законе.
Суть новой стратегии EU Green Deal – отдавать природе больше, чем мы берём из ее недр: «зелёные» технологии, отказ от нефти, «стоп» выбросам СО2.
Урсула предложила новый подход – ввести наценки на СО2 выбросы, по примеру Калифорнии.

В вопросу «технологической гонки вооружений» можно с натяжкой отнести новую инициативу ЕК касательно big data, и открытию государственных данных для инноваций.

Каждые 18 месяцев количество производимых данных в Европе удваивается и 85% которых потом никогда не используется. Инициатива, анонсированная Президентом ЕК European Open Cloud – открыть доступ к массивам обезличенных данных для исследователей и университетских R&D. По замыслу ЕС это даст возможность для науки продвинуться вперёд в инновационных исследованиях, и их дальнейшей коммерциализации.
Следующим этапом планируется открыть доступ к данным для бизнеса для разработки прикладных решений, услуг и продуктов.

Идея, конечно, интересная. Вот, например, в Украине есть инкубатор 1991, и давно продвигается идея использования открытых государственных данных для всевозможных новых цифровых приложений и услуг. Но пока значимого для экономики эффекта эта инициатива ещё не достигла. Надеюсь все ещё впереди.

Как на глобальную технологическую гонку вооружений повлияет идея с открытиями данными для ЕС? Рискну сказать, что никак. США и Китай давно оставили позади ЕС по конкуренции в ИИ (искусственный интеллект) и КК (квантовый компьютинг), 5G и 6G. И открытые государственные big data не помогут Европе догнать разработки и патенты в ИИ, КК, 5G и 6G. США и Китай далеко впереди Европы всей…

И у ЕС есть фундаментальные проблемы, тормозящие развитие цифровых технологий и глобальных цифровых продуктов и услуг изнутри, которые нужно решать ASAP – это гармонизация стандартов и Законов в цифровой экономике. Даже Digital Single Market инициатива за 5 лет не продвинула Евросоюз существенно вперёд в этом вопросе. Президент ЕК говорит о необходимости развития цифровой экономики в целом в Евросоюзе, но не говорит о конкретных путях решения этой задачи.

Заявление Президента ЕК о создании реального нового военного блока “EU Defense Union” в дополнении к силам NATO воспринимается двояко с нашей точки зрения. С одной стороны это может помочь в конфликте Украины и России, с другой стороны создаёт дополнительное напряжение и эскалацию военного противостояния в Европе. Аргументация была, что Европе необходимо действовать более эффективно во время кризисов в развивающихся странах. Видимо геополитика совместных интересов, основанных на принципах справедливости и совместном уважении, к которым призывала Мадам Leyen в конце своего выступления, лучше работает при наличии военной силы…

Захотелось в одном предложении дать краткое резюме выступления:

«Глобальные климатические изменения мы поборем на территории Европы к 2050 году за 1 триллион Евро и об этом открытые данные вам расскажут, а климатический кризис на наших границах остановит “EU Defense Union”…»

Автор: Лена Минич

facebook.com/Lena.Minitch

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю