Friday, 3/4/2020 | 6:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

О чем говорят в Давосе: выступление Трампа

Выступление Трампа в Давосе

Из политических лидеров прежде всего стоит послушать лидеров США, Китая и Евросоюза- это три глобальные политические силы, формирующие политические и технологические смыслы для всех стран на планете. Именно две первые силы ведут так называемую «технологическую гонку вооружений».

Я попыталась в каждом выступлении для себя понять как эти лидеры понимают текущую планетарную ситуацию и риски для человечества, а также ответы на вопросы:

  1. Глобальная экономика VS локальная/национальная;
  2. Глобальные институции/ лидерство для устранения планетарных рисков;
  3. Климатические изменения и инструменты решения данной проблемы;
  4. Технологическая гонка вооружений, как один из планетарных рисков;
  5. Будущее людей и их возможность выживания как вида, учитывая и осознавая все риски: от климатических катаклизмов, до потери привычных видов работы, и до «цифровой диктатуры».

Начнём с выступления Президента США, Трампа, где основной тезис «Сильная Америка – сильная экономика в мире».

Глобальная ответственность и вопросы глобальных институций, и кто должен взять на себя лидерство для решения планетарных проблем и рисков – об этом даже не упоминалось. У него фокус направлен только внутрь страны для обеспечения достатка среднего класса и последний год можно говорить о “blue color” буме.

Можно сразу сократить анализ его выступления до нескольких ключевых смыслов:

  • Трамп отрапортовал о всех своих достижениях за период президенства и они действительно выглядят очень оптимистично с точки зрения развития экономики США на данный момент: самая низкая безработица за последние 50 лет, создано 7 миллионов рабочих мест за 3 года, (Госдеп прогнозировал только 3 миллиона новых рабочих мест).
  • Сейчас самые высокие темпы развития инфраструктуры и экономики; пересмотрены в пользу США мировые торговые соглашения.
  • Действенная дерегуляция с точки зрения закона и норм – на одну новую регуляторную норму они «убивают» 8 старых.
  • Красная линия в его речи: Я сделал Америку снова процветающей и экономически сильной.

Трамп готовит американское общество к конкуренции в быстро меняющемся технологическом мире. 400 компаний обучают 15 миллионов студентов новейшим технологиям – ИИ (искусственный интеллект), КК(квантовый компьютинг), 5G.

Трамп самым первым поддержал инициативу WEF о высадке триллиона деревьев, тем самым поддержав климатическую ответственность. Но никаких других инструментов ни решения проблемы, ни лидерства в этом направлении он не предложил. Зато саркастически поязвил по поводу климат-активистов типа Греты Тунберг, назвав их «дурацкими предсказателями».

О технологиях и технологической гонке вооружений Трамп практически ничего не сказал, только вскользь упомянул приоритеты страны быть лидерами в ИИ и 5G.

В целом выступление Трампа в Давосе можно классифицировать как начало глобальной предвыборной кампании.

Автор: Лена Минич

facebook.com/Lena.Minitch

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю