Общество

Как часто можно есть консервы

Консервы входят в число популярных продуктов питания за счет удобства использования, длительного срока хранения и доступной цены. Но некоторые люди сомневаются в их пользе и ищут информацию, как часто можно употреблять консервированную еду. Ответ зависит от многих факторов, включая вид консервов и их пищевую ценность. В статье подробно разбираемся в этом непростом вопросе.

Пищевая ценность консервов

Большинство консервированных продуктов сохраняют большое количество питательных веществ, особенно если речь идет об овощах, фруктах и бобовых, которые обрабатываются сразу после сбора урожая. Также многие консервированные овощи и фрукты содержат достаточно много витаминов, включая А, С, D, группы В, минералов, антиоксидантов, клетчатки. Мясные консервы — кладезь белка, необходимого для восстановления и увеличения мышц. А рыбные продукты, особенно консервы анчоусы, богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют уменьшению «плохого» холестерина в сосудах и тем самым снижают риск атеросклероза и инсульта.

Потенциальный вред консервированных продуктов

К главному недостатку консервов относят высокое содержание соли (хлорида натрия), которая исполняет роль натурального консерватора, и сахара. Регулярное употребление этих специй в большом количестве может в долгосрочной перспективе привести к проблемам со здоровьем: развитию инсулинорезистенции или сахарного диабета, гипертонии, болезням сердечно-сосудистой системы. Особенно много соли содержится в мясных и рыбных консервах. Большое количество сахара — во фруктовых консервах, особенно если ломтики фруктов законсервированы не в собственном соку, а в сладком сиропе. Отдельно следует сказать о бисфеноле А, который используется для покрытия некоторых металлических банок. Это химическое вещество оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Особенно опасен бисфенол А для маленьких детей.

Так можно есть консервы или нет

Консервированные продукты вполне могут быть частью здорового рациона, если употреблять их в умеренном количестве и включать в ежедневное меню достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. Также в число обязательных продуктов следует вводить блюда с нежирным белком, цельным зерном и полезными ненасыщенными жирами. Рекомендуется выбирать консервы с низким содержанием соли или совсем без нее. При покупке консервированных ананасов, манго и персиков лучше выбирать варианты в собственном соку, которые можно найти в маркете важных штук Maudau. Что касается регулярности употребления консервов, желательно есть их не чаще 1–2 раз в неделю, а продукты со слишком высоким содержанием натрия и сахара есть время от времени — например, только по праздникам.

(Всего 51, сегодня 1)

Похожие новости

Шесть мифов о продуктах питания

newsmaker

Новый интернет-сервис определит все варианты проезда на общественном транспорте в городах Украины

newsmaker

Наши в Африке! И теперь здесь не только горячо, но и весело!

newsmaker

Оставить комментарий