Friday, 16/4/2021 | 10:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Рейтинг алкогольных напитков: лучший и худший коньяк в Украине

Центр экспертиз “ТЕСТ” провел исследование по качеству спиртных напитков. Было протестировано четыре марки коньяка: Шустов “Гран-при Париж V.V.S.O.P.”, Коктебель “Пять звездочек”, Шабо V.S.O.P., Таврія “Пять звезд”.

Маркировка и упаковка. По упаковке замечания были только к коньяку “Шабо” – она протекает, если бутылку положить или перевернуть, также видны разводы на акцизной марке. Во всех купленных бутылках пробка неплотно прилегала к горлышку. Если оставить недопитую емкость, то содержимое может попросту выветриться. Маркировка коньяков оставляет желать лучшего. Хотя необходимая информация и была нанесена на этикетках, но мелкий шрифт коньяков “Шустов”, “Шабо” и “Таврія” не оправдывает маркировку.

Но стоит отметить, что, несмотря на отсутствие возможности прочесть содержимое бутылок, в техническом регламенте на маркировку пищевых продуктов (Приказ Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики №487 “Об утверждении Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов”.) такой шрифт допустимый, поскольку его минимальный размер – 0,8 мм.

Лабораторные исследования. Очень часто коньяк путают с бренди. Тем более коньяк – это один из часто фальсифицируемых напитков. “Схимичить” в отношении коньяка можно по-разному. Можно продавать не выдержанный напиток под видом пятизвездочного или создать подобие коньяка на основе обычного пищевого спирта, а не коньячного, добавив отвар коры дуба или чай, ванилин, другие добавки и ароматизаторы. Чтобы выяснить, настоящий ли коньяк попал в тестирование, экспертам пришлось проверять крепкие пятизвездочные напитки по 18 летучим компонентам.

Кроме того, чтобы оценить выдержку коньяком проверяли содержание компонентов дубовой выдержки (еще 5 веществ). При этом важно не только наличие или количество одного вещества, а их совокупность. Анализ коньяков по такому длинному и не понятному для простого потребителя списку веществ позволил сделать очень приятный вывод: все четыре протестированных образца являются коньяками, причем действительно пятилетней выдержки (средней). Кроме того, в коньяках проверили три показателя, предусмотренные стандартом: содержание сахаров, железа и меди. Сахарный сироп добавляется в коньяк для смягчения вкуса.

Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с медной и железной аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки. И с этими показателями протестированные коньяки справились без труда.

Органолептическая оценка. Было проведено две дегустации коньяков: одну со специалистами, другую – с потребителями. По стандарту, коньяк должен быть прозрачным, с блеском, он может иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, а также иметь характерные запах и вкус. Оценки потребителей и сомелье оказались высокими – ни плохих, ни даже удовлетворительных на вкус коньяков в тесте не оказалось.

Цена и качество. Поскольку замечаний со стороны лабораторий к коньякам не было, то общие оценки совпадают с оценками по органолептике, за исключением коньяка “Таврия”: ему из-за плохой маркировки общая оценка была снижена до “удовлетворительно”. Общая оценка “отлично” у коньяка “Шустов”, оценка “хорошо” у коньяков “Коктебель” и “Шабо”.

http://www.delfi.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю