Thursday, 21/3/2019 | 12:33 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как добывать полезные ископаемые на астероидах? (ИЛЛЮСТРАЦИИ)

Полезные ископаемые, добываемые сейчас из недр Земли, рано или поздно закончатся. В этой связи человечество все чаще обращает свое внимание на астероиды, некоторые из которых обладают весьма большими запасами различных материалов и минералов. А еще через десятилетие-два добыча полезных ископаемых в космосе может стать весьма перспективным видом деятельности. Средний астероид, диаметром около двухсот метров, может иметь стоимость, превышающую миллиард долларов, спрятанную в его недрах в виде благородных металлов и воды в форме льда, которая в космосе имеет огромную ценность.

Извлечение ресурсов из недр астероидов столкнется с целым рядом уникальных проблем, связанных с почти полным отсутствием гравитации и быстрого вращения некоторых астероидов вокруг своей оси. Это означает, что асероидо-навтам придется принимать целый ряд предохранительных мер, которые не позволят им и горнодобывающему оборудованию покинуть поверхность астероида и отправиться в открытое космическое пространство.

Естественно, что вся тяжесть работ по добыче полезных ископаемых на астероидах ляжет на механические “плечи” роботов. Эти роботы, оснащенные специальными приспособлениями, позволяющими им удержаться на поверхности, будут транспортировать добытые горные породы к месту переработки. Другие же роботы, оборудованные магнитными “гребенками” смогут добывать куски пород, богатые металлами и их соединениями.

Космические “шахтеры” могут бурить шахты внутри астероида, используя робота двойного назначения. Оборудованный лазерной бурильной головкой такой робот размельчал бы породу астероида, которая подается к поверхности для дальнейшей переработки, а проложенные ими шахты позволят добраться до внутренностей астероида, которые могут быть более богаты полезными ископаемыми.

Земные технологии, применяемые в горнодобывающей промышленности, часто используют методы обогащения материалов, основанные на использовании силы тяжести и разницы в плотности материалов. Из-за того, что на астероидах отсутствует сила тяжести, такие методы не будут работать в этих условиях. Поэтому для обогащения материалов придется использовать центрифуги.

Исследователи, которые работают над проблемой обеспечения перемещений в условиях низкой или отсутствующей гравитации, уже придумали множество систем, начиная от системы страховочных тросов, сетей, растянутых по поверхности астероида, “липких” дорог, гарпунов и заканчивая реактивными ранцами, с помощью которых люди могут свободно перемещаться в космосе.

Космические суда, следуя к Марсу или к другим, более далеким планетам, могут сделать остановку рядом с астероидом, богатым водой. Эта вода, разложенная с помощью электролиза на кислород и водород, может обеспечить работу систем жизнеобеспечения и обеспечить топливом двигатели космических кораблей.

Астероиды, следующие курсом, опасным для Земли, можно будет буквально разобрать на части, получив в качестве неплохого бонуса еще и некоторое количество полезных ископаемых. А астероиды, не представляющие собой никакой ценности, можно просто отклонить от опасного курса, подогнав на близкое расстояние крупный космический горнодобывающий корабль, который своим тяготением изменит траекторию астероида.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю