Статьи

Трансфертное ценообразование — что это такое

Трансфертное ценообразование

Трансфертное ценообразование относится к ценам на товары и услуги, которыми обмениваются компании, находящиеся под общим контролем. Например, если дочерняя компания продает товары или оказывает услуги своей холдинговой компании или сестринской компании, установленная цена называется трансфертной ценой.

Предприятия под общим контролем относятся к тем, которые в конечном итоге контролируются одной материнской корпорацией. Транснациональные корпорации используют трансфертное ценообразование как метод распределения прибыли (прибыли до вычета процентов и налогов) между различными дочерними компаниями внутри организации.

Стратегии трансфертного ценообразования

Стратегии трансфертного ценообразования дают компании множество преимуществ с точки зрения налогообложения, хотя регулирующие органы часто не одобряют манипулирование трансфертными ценами с целью ухода от налогов. Эффективное, но законное трансфертное ценообразование использует преимущества различных налоговых режимов в разных странах, повышая трансфертные цены на товары и услуги, произведенные в странах с более низкими налоговыми ставками.

В некоторых случаях компании даже снижают свои расходы на взаимосвязанные операции, избегая тарифов на товары и услуги, обмениваемые на международном уровне. Международное налоговое законодательство регулируется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а аудиторские фирмы, входящие в ОЭСР, проверяют и аудируют финансовую отчетность ТНК соответствующим образом.

Пример

Рассмотрим компанию ABC Co., расположенную в США и производящую ручки по цене 10 центов за штуку в США. Дочерняя компания ABC Co. в Канаде, XYZ Co., продает ручки канадским клиентам по цене 1 доллар за ручку и тратит 10 центов за ручку на маркетинг и распространение. Общая прибыль группы составляет 80 центов с каждой ручки.

Теперь ABC Co. будет взимать со своей дочерней компании трансфертную цену в размере от 20 до 80 центов за ручку. В отсутствие регулирования трансфертной цены ABC Co. будет определять, где налоговые ставки самые низкие, и стремиться разместить больше прибыли в этой стране. Таким образом, если налоговые ставки в США выше налоговых ставок в Канаде, компания, скорее всего, назначит минимально возможную трансфертную цену при продаже ручек компании XYZ Co.

Принцип «вытянутой руки

Статья 9 Модельной налоговой конвенции ОЭСР описывает правила принципа «вытянутой руки». В ней говорится, что трансфертные цены между двумя совместно контролируемыми компаниями должны рассматриваться так, как если бы они были двумя независимыми компаниями и, следовательно, вели переговоры на расстоянии вытянутой руки.

Принцип «вытянутой руки» основан на реальных рынках и обеспечивает единый международный стандарт расчета налогов, что позволяет правительствам различных стран собирать свою долю налогов и в то же время создает достаточно положений для ТНК, чтобы избежать двойного налогообложения.

Пример из практики: Как Google использует трансфертное ценообразование

Google имеет региональную штаб-квартиру в Сингапуре и дочернюю компанию в Австралии. Австралийский филиал предоставляет услуги по продажам и маркетинговой поддержке пользователям и австралийским компаниям. Австралийский филиал также оказывает исследовательские услуги Google по всему миру. В 2012-13 финансовом году австралийский филиал Google получил прибыль в размере около 46 миллионов долларов США при выручке в 358 миллионов долларов США. Выплата корпоративного налога составила 7,1 млн австралийских долларов, после получения налогового кредита в размере 4,5 млн долларов.

На вопрос о том, почему Google не платит больше налогов в Австралии, г-жа Майл Карнеги, бывший руководитель Google Australia, ответила, что доля налогов Сингапура уже выплачена в стране, где находится штаб-квартира компании. Компания Google сообщила об общих налоговых выплатах в размере 3,3 миллиарда долларов США при доходах в 66 миллиардов долларов. Эффективная налоговая ставка составляет 19%, что меньше установленной в США ставки корпоративного налога в 35%.

Преимущества трансфертного ценообразования

Трансфертное ценообразование помогает снизить расходы на пошлины, поскольку при поставке товаров в страны с высокими тарифными ставками используются низкие трансфертные цены, что снижает базу пошлин по таким сделкам.

Снижение подоходного и корпоративного налогов в странах с высокими налогами за счет завышения цен на товары, которые передаются в страны с более низкими налоговыми ставками, помогает компаниям получать более высокую норму прибыли.

Риски

В подразделениях организации могут возникать разногласия относительно политики ценообразования и трансфера.

Возникает множество дополнительных расходов, связанных с затратами времени и рабочей силы, необходимых для установления трансфертных цен и поддержания надлежащей системы бухгалтерского учета для их поддержки. Трансфертное ценообразование — это очень сложная и трудоемкая методология.

Сложно установить цены на нематериальные объекты, такие как оказанные услуги, которые не продаются на внешнем рынке.

Продавцы и покупатели выполняют разные функции и, следовательно, принимают на себя разные виды рисков. Например, продавец может отказаться предоставить гарантию на продукт. Но на цену, которую заплатит покупатель, повлияет разница.

Видео
Методы трансфертного ценообразования

(Всего 68, сегодня 1)

Похожие новости

Услуги смс-рассылки от сервиса Sendme SMS

newsmaker

В Днепропетровске открыли кошерное кафе

newsmaker

Житель Донецка собрал коллекцию курительных трубок

newsmaker

Оставить комментарий