Saturday, 7/12/2019 | 5:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Планеты, повернутые одной стороной к своей звезде, не могут быть обитаемы

Возможна ли жизнь на планетах, которые повернуты к своему солнцу всегда одной стороной?

Исследователи-планетологи  рассказывают, что потенциально обитаемые планеты, то есть планеты с благоприятными условиями для развития жизни, могут стать необитаемыми, если они повернуты к своей центральной звезде всегда одной стороной.

В то время, как одна из сторон этих планет освещена их Солнцем, вторая постоянно прибывает в полной тьме. Таким образом, одна сторона таких планет всегда теплее, чем другая сторона. Конечно присутствие атмосферы на планете помогает более-менее равномерно распределять тепло по всей поверхности планеты, соответственно балансируя температурный режим в обоих полушариях. Однако, несмотря на это, то, что планета повернута одной стороной к своей центральной звезде, все же значительно влияет на климат в целом на этой планете. Это делает практически невозможным развитие жизни на ее поверхности.

Из-за приливных гравитационных сил, некоторые планеты, в зависимости от их массы и удаленности от их центральной звезды, всегда повернуты к своему Солнцу одной стороной, также как наша Луна всегда повернута к Земле одной стороной.

Планеты, которые находятся на орбите звезд класса М, которые немного меньше нашего Солнца, и повернуты к своей центральной звезде одной стороной, даже при условии, что они находятся в “обитаемой зоне”, практически исключают зарождение и развитие жизни.

“Нестабильность климата, связанная с освещенностью планеты солнцем только с одной стороны, довольно негативно влияют на любые формы жизни” – говорят ученые-планетологи из Чикагского Университета.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю