Новости Технологии

Аккреционный диск раскрывает свои тайны

Ученым впервые удалось не на «кончике карандаша» а своими глазами наблюдать и сделать довольно четкие фотографии аккреционного диска квазара – ядра одной из галактик с черной дырой в центре.

До сих пор, не найдено способа увидеть черные дыры, однако скрытые в них силы порождают одно из самых удивительных и ярких свечений во Вселенной – это квазары. Сила излучения квазара, иногда в сотни раз сильнее суммарной силы свечения всех звезд галактик, Млечный Путь является ярким примером одной из них. Квазар – это не что иное, как черная дыра, закованная в аккреционный диск, материя которого постепенно «оседает» на чёрную дыру. Данный процесс сопровождается колоссальным выбросом энергии, вследствие чего можно определить границы черной дыры.

В рамках исследования ученные вели наблюдение за квазаром НЕ 1104-1805. С помощью телескопа «Хаббл» ученным удалось получить снимки объекта, включая его аккреционный диск. Материя, которая находится поблизости черной дыры и вращается под воздействием ее гравитации, и является аккреционным диском, если принимать во внимание масштаб видимой вселенной, то размер аккреционного диска не кажется чем-то грандиозным. Несмотря на то, что диаметр таких дисков может «растягиваться» на несколько световых лет, их отдаленность от земли делает практически невозможным наблюдение за ними.

Однако в некоторых случаях ученным помогает так называемое микролинзирование – это эффект искажения света массивным объектом. Именно так происходит с квазаром НЕ 1104-1805. Между землей и квазаром находится галактика WKK93, которая играет роль «линзы». В результате наблюдений ученым удалось определить температуру диска в разных регионах, а также вычислить его диаметр, в зависимости от региона он может колебаться от 4 до 11 световых лет. Как заявляют исследователи, собранные данные помогут лучше понять структуру подобных объектов.

По материалам: iwanttobelieve

(Всего 27, сегодня 1)

Похожие новости

Пора заняться окнами!

newsmaker

AMD FirePro S10000 признали самой мощной серверной видеокартой

newsmaker

Украина предлагает создать общую информативную базу по чрезвычайным ситуациям для СНГ

newsmaker

Оставить комментарий