Tuesday, 17/9/2019 | 8:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Аккреционный диск раскрывает свои тайны

Ученым впервые удалось не на “кончике карандаша” а своими глазами наблюдать и сделать довольно четкие фотографии аккреционного диска квазара – ядра одной из галактик с черной дырой в центре.

До сих пор, не найдено способа увидеть черные дыры, однако скрытые в них силы порождают одно из самых удивительных и ярких свечений во Вселенной – это квазары. Сила излучения квазара, иногда в сотни раз сильнее суммарной силы свечения всех звезд галактик, Млечный Путь является ярким примером одной из них. Квазар – это не что иное, как черная дыра, закованная в аккреционный диск, материя которого постепенно «оседает» на чёрную дыру. Данный процесс сопровождается колоссальным выбросом энергии, вследствие чего можно определить границы черной дыры.

В рамках исследования ученные вели наблюдение за квазаром НЕ 1104-1805. С помощью телескопа «Хаббл» ученным удалось получить снимки объекта, включая его аккреционный диск. Материя, которая находится поблизости черной дыры и вращается под воздействием ее гравитации, и является аккреционным диском, если принимать во внимание масштаб видимой вселенной, то размер аккреционного диска не кажется чем-то грандиозным. Несмотря на то, что диаметр таких дисков может “растягиваться” на несколько световых лет, их отдаленность от земли делает практически невозможным наблюдение за ними.

Однако в некоторых случаях ученным помогает так называемое микролинзирование – это эффект искажения света массивным объектом. Именно так происходит с квазаром НЕ 1104-1805. Между землей и квазаром находится галактика WKK93, которая играет роль «линзы». В результате наблюдений ученым удалось определить температуру диска в разных регионах, а также вычислить его диаметр, в зависимости от региона он может колебаться от 4 до 11 световых лет. Как заявляют исследователи, собранные данные помогут лучше понять структуру подобных объектов.

По материалам: iwanttobelieve

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю