Friday, 27/11/2020 | 11:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович, а по-русски Иванов

Оказывается, что Президент Украины имеет польские и белорусские корни.

«Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками. Только отец родился в Донбассе, где вступил в брак с женщиной из России. Все остальные мои предки происходили из Польши» – поведал президент польским СМИ.

Бабушка Януковича рассказывала ему, что родилась в Варшаве, ее мама умерла, а отец повторно вступил в брак – с литовской полькой, которая жила в Вильнюсе. После Октябрьской революции семья попала под Витебск в Белоруссии, где бабушка нынешнего Главы Украины вышла замуж за его деда, который проживал в Докшицах у села Януки. Из Белоруссии семья выехала в украинский Донбасс, где и родился Виктор Янукович.

Деревня, в которой жил дед Януковича, издревле принадлежала к землям Великого Литовского княжества и управлялась семейством Радзивиллов. Потом перешла “под каблук” Речи Посполитой, а в XIX веке стала частью Российской империи. Говорят там на суржике – смеси польского, литовского и белорусского языков (белорусы называют его “тросянкой”), и даже надписи на могилах местного кладбища написаны на нескольких языках. Многие жители по вероисповеданию католики.

Стоит отметить, что и фамилия Янукович имеет центральноевропейское происхождение. «В ее корне – имя Ян, или Януш. Это польский, чешский и словацкий аналог русского имени Иван»- рассказала Екатерина Паршак, преподаватель кафедры украинского языка Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова.

Учитывая, что словообразующий суффикс -ович- исторически означает принадлежность к кому-либо или чему-либо, фамилию Янукович можно расшифровать, как “сын Яна”, или, по-русски, “сын Ивана”, то есть – Иванов.

По материалам: Комсомольская правда в Украине, № 23

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю