Monday, 10/8/2020 | 4:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Какими будут новые емкостные сенсорные дисплеи

Двер­ная ручка, кото­рая знает когда закрыть или открыть дверь, смарт­фон, кото­рый пере­хо­дит в без­звуч­ный режим, когда поль­зо­ва­тель при­кла­ды­вает палец к губам и диван, кото­рый регу­ли­рует осве­ще­ние в поме­ще­нии, если поль­зо­ва­тель ложится. Это одни из немно­гих воз­мож­ных при­ме­не­ний новой тех­но­ло­гии, осно­ван­ной на мето­дике зон­ди­ро­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ной коман­дой иссле­до­ва­те­лей из Disney Research, Питтс­бурга и уни­вер­си­тета Карнеги-Меллона.

Touché явля­ется одной из форм емкост­ного сен­сор­ного счи­ты­ва­ния, тот же прин­цип, что лежит в основе сен­сор­ных экра­нов, исполь­зу­е­мых в боль­шин­стве смарт­фо­нов. Но вме­сто счи­ты­ва­ния элек­три­че­ских сиг­на­лов на одной частоте, как у типич­ного сен­сор­ного емкост­ного дис­плея, Touché отсле­жи­вает сиг­налы в широ­ком диа­па­зоне частот. Тех­но­ло­гия поз­во­ляет обна­ру­жи­вать не только еди­нич­ное при­кос­но­ве­ние, но и при­кос­но­ве­ние раз­лич­ных частей тела. С ее помо­щью можно улуч­шить быто­вые пред­меты, исполь­зуя всего один чув­стви­тель­ный элек­трод.

Ино­гда, как в слу­чае с двер­ной руч­кой или дру­гими про­во­дя­щими объ­ек­тами, кото­рые сами по себе могут высту­пать в каче­стве дат­чи­ков, изме­не­ния не тре­бу­ются. Даже чело­ве­че­ское тело или любое дру­гое тело из воды может быть использовано. “Счи­ты­ва­ние диа­па­зона частот исполь­зо­ва­лось в тече­ние мно­гих деся­ти­ле­тий в бес­про­вод­ной связи, но, насколько нам известно, никто ранее не пытался при­ме­нить эту тех­нику в сен­сор­ных тех­но­ло­гиях”,- гово­рит Иван Попы­рев, стар­ший науч­ный сотруд­ник Disney Research.

По сло­вам иссле­до­ва­те­лей, им уда­лось добиться почти сто­про­цент­ного рас­по­зна­ва­ния сиг­на­лов (прикосновений). Боль­шин­ство смарт­фо­нов и сен­сор­ных экра­нов Touché осно­ваны на явле­нии, извест­ном как емкост­ная связь. В сен­сор­ном емкост­ном дис­плее, поверх­ность покрыта про­зрач­ным про­вод­ни­ком, кото­рый несет элек­три­че­ский сиг­нал. Этот сиг­нал изме­ня­ется, когда его каса­ется палец чело­века, обес­пе­чи­вая аль­тер­на­тив­ный путь для элек­три­че­ского заряда. Отсле­жи­вая изме­не­ния сиг­нала, устрой­ство может опре­де­лить какое было вза­и­мо­дей­ствие.

Наблю­дая спектр частот сиг­нала, Touché может полу­чить гораздо больше инфор­ма­ции. Раз­лич­ные ткани орга­низма имеют раз­лич­ные емкост­ные свой­ства, поэтому отсле­жи­вая диа­па­зон частот можно обна­ру­жить мно­же­ство раз­лич­ных вари­ан­тов, куда элек­три­че­ский заряд пой­дет по телу. Для ана­лиза всей этой инфор­ма­ции исполь­зу­ются мик­ро­про­цес­соры, кото­рые с каж­дым годом ста­но­вятся все быст­рее и дешевле. На основе пред­став­лен­ного метода можно создать ком­пью­тер­ный интер­фейс, неви­ди­мый для пользователей.

“Это может поз­во­лить нам в один пре­крас­ный день покон­чить с кла­ви­а­ту­рами, мышами и даже обыч­ными сен­сор­ными экранами”. Для дока­за­тель­ства пра­виль­но­сти при­ме­не­ния кон­цеп­ции, уче­ные скон­стру­и­ро­вали умную двер­ную ручку. В зави­си­мо­сти от того каким обра­зом чело­век берется за ручку, одним паль­цем, двумя или всей ладо­нью, дверь может быть запро­грам­ми­ро­вана, чтобы забло­ки­ро­ваться или раз­бло­ки­ро­ваться сама, или даже оста­вить сооб­ще­ние: “Я вер­нусь через пять минут”.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю