Monday, 18/12/2017 | 4:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые предложили использовать графен в мятом виде

Ученые придумали новый способ взаимодействия с графеном, который позволяет избавиться от «слипающихся» листов. Статья ученых появилась в журнале ACS Nano, а ее краткое изложение приводится на сайте Северо-западного университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Известно, что основной трудностью при работе с графеновыми листами является то, что при соприкосновении они слипаются под воздействием сил Ван-дер-Ваальса между собой при наложении друг на друга. Это приводит к потере большинства уникальных свойств материала. Для решения подобной проблемы, например, некоторые исследователи кладут между листами прокладки из другого материала, однако такое решение часто не слишком эффективно — атомы прокладки могут образовывать связи с атомами углерода в графене, что снова приводит к появлению дефектов в материале.

В рамках нового исследования ученые предложили использовать графен не в виде ровных листов, а в виде смятых в комок листов. По словам исследователей, в подобном виде графен ведет себя как бумажные комки в мусорной корзине — несмотря на достаточно плотное расположение, поверхности листов, из которых они состоят, не соприкасаются.

Расчеты показывают, что при подобной упаковке листов графен сохраняет около 45 процентов исходной площади поверхности. Для сравнения, при других способах организации удается спасти не более 16 процентов площади.

Графен как теоретическая абстракция рассматривался еще в конце 20-х годов прошлого века. Начиная с 1960-х годов, он выступал в качестве удобной математической модели для расчетов в квантовой механике. Впервые графен получили на практике Константин Новоселов и Андрей Гейм в 2004 году.

По материалам: Лента.ру

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама