Monday, 9/12/2019 | 4:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Всемирный банк хочет помочь Украине дав кредит

Предыдущая программа Всемирного банка (ВБ) предусматривала предоставление Украине кредитов на сумму 2,3 млрд долларов за четыре года. Об этом в интервью изданию в статье “Мартин Райзер: “Удачного времени для приведения коммунальных тарифов к экономически оправданному уровню не бывает никогда”.

“Полагаю, мы можем выйти на подобный уровень — порядка 2 млрд долларов в течение следующих четырех лет. Впрочем, если мы увидим прогресс Украины во внедрении реформ, то объем кредитования может быть увеличен. Соответственно, если этого не произойдет, объем кредитов может быть меньше 2 млрд долларов”, — сказал представитель ВБ.

При этом он добавил: “Должен признать, что за последний год мы видим определенный прогресс в реализации наших проектов. Например, до прошедшего финансового года на протяжении последних 10 лет средний уровень выборки средств по нашим проектам был меньше 10% (в год от суммы четырехлетней программы). По итогам прошлого финансового года мы достигли уровня выборки в 15%, а в нынешнем году ожидается 20%”.

На вопрос о том, почему в Украине такой низкий показатель выборки средств и каков средний процент выборки средств в Восточной Европе, Райзер ответил: “В среднем в этом регионе — порядка 20%. Как видите, показатель Украины был гораздо ниже. Это можно объяснить рядом причин. В частности, мы настаиваем, чтобы наши процедуры по закупкам и финансовому менеджменту выполнялись, и это достаточно сложно соблюсти. Но лишь выполнение этих процедур позволяет нам сделать вывод, что кредиты будут использоваться по назначению. Еще одна причина — частая смена правительства. Это всегда оборачивалось для нас потерей времени, поскольку новой правительственной команде требовалось время, чтобы разобраться в реализуемых проектах. Но, несмотря на перечисленные причины, я достаточно оптимистично настроен, поскольку, как мне кажется, в Украине есть понимание того, что если страна не использует уже выделенные кредиты, то зачем ей новые?”.

По материалам: Коммерсант-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю